macro con tubi di prolunga senza trasmissione automatismi

Macro, street, studio, natura, sport, illuminazione, preparazione di un set, ecc...

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

macro con tubi di prolunga senza trasmissione automatismi

Messaggioda ngiulon » gio mar 22, 2018 9:03 am

buongiorno, mi indirizzate all'argomento specifico(posseggo pentax K3 con tubi attacco pentax K e "normale 50mm stesso attacco)per capire come ottenere la giusta esposizione? Idem se intendessi anche utilizzare un flash(che per ora non posseggo).Grazie e buona continuazione
ngiulon
utente appena uscito dall'imballo
 
Messaggi: 30
Iscritto il: dom feb 14, 2016 5:40 pm
 

Re: macro con tubi di prolunga senza trasmissione automatism

Messaggioda unoqualsiasi » gio mar 22, 2018 9:13 am

Stop down.
Con il flash occorrerebbe farsi il calcolo del numero guida alle brevissime distanze e poi saperlo usare il numero guida, perchè senza trasmissioni il P-TTL non funziona. E comunque i flash singoli in macro non danno grandi risultati.
Avatar utente
unoqualsiasi
   
 
Messaggi: 30516
Iscritto il: mar feb 07, 2012 6:34 pm
 

Re: macro con tubi di prolunga senza trasmissione automatism

Messaggioda ngiulon » ven mar 23, 2018 7:48 am

nel senso che io imposto l'effettivo diaframma dopo aver focheggiato(ovviamente si oscurerà l'immagine) e la macchina sceglie il tempo(in questo caso devo impostare manuale o priorità diaframmi?)? E' orretta l'interpretazione?
grazie per la disponibilità
ngiulon
utente appena uscito dall'imballo
 
Messaggi: 30
Iscritto il: dom feb 14, 2016 5:40 pm
 

Re: macro con tubi di prolunga senza trasmissione automatism

Messaggioda unoqualsiasi » ven mar 23, 2018 7:59 am

Si. Se, come suppongo, non hai nemmeno il leveraggio del diaframma la fotocamera può rimanere in Av. Ovviamente se togli l'occhio dal mirino o usi il tappo coprioculare, oppure il dito e blocchi l'esposizione o, opzione migliore, il liveview.
Avatar utente
unoqualsiasi
   
 
Messaggi: 30516
Iscritto il: mar feb 07, 2012 6:34 pm
 

Re: macro con tubi di prolunga senza trasmissione automatism

Messaggioda ngiulon » mar mar 27, 2018 6:01 am

una precisazione: per impostare il diaframma io intendo quello sull'obiettivo manuale e non quello con l'apposita ghiera visualizzabile sul monitor impostazioni, anche tu?
ngiulon
utente appena uscito dall'imballo
 
Messaggi: 30
Iscritto il: dom feb 14, 2016 5:40 pm
 

Re: macro con tubi di prolunga senza trasmissione automatism

Messaggioda unoqualsiasi » mar mar 27, 2018 6:54 am

Chiaro che si. La fotocamera in assenza di contatti elettrici non ti permette di impostarlo il diaframma.
Avatar utente
unoqualsiasi
   
 
Messaggi: 30516
Iscritto il: mar feb 07, 2012 6:34 pm
 

Re: macro con tubi di prolunga senza trasmissione automatism

Messaggioda saccobent » ven mar 30, 2018 2:17 pm

Con la K30, modalità manuale, provo a scattare con diverse aperture di diaframma verificando/correggendo l'esposizione grazie all'istogramma).
Spesso uso il flash integrato della fotocamera interponendo un diffusore autocostruito che incastro sull'obiettivo (di solito il M-SMC 50 mm f/1.7, di recente sostituito dal f/1.4).
Ovviamente uso il flash solo per soggetti che si muovono (insetti, ecc), altrimenti meglio il treppiedi e la luce naturale.
Pentax k30 | Pentax-DA 18-55mm f3.5-5.6 WR | Pentax P30T + Petri GX1
Pentax-M 135mm f3.5 smc | Pentax-M 50mm f1.7 smc | Pentax-A 35-80mm f4-5.6 smc | Sigma 400 f5.6 | Porst Super Tele-AS MC 200mm f3.5
Avatar utente
saccobent
utente appena uscito dall'imballo
 
Messaggi: 7
Iscritto il: mar nov 05, 2013 10:02 pm
Località: Basiliano (UD)
Skype: saccobent
 


Torna a Tecniche di scatto

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti