Limoncino Ligure

Vademecum gastro-geografico di luoghi, città, paesi e ovunque si mangi.
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Limoncino Ligure

Messaggioda Andrea90 » lun apr 27, 2015 3:09 pm

Ciao a tutti sono stato questo weekend alle 5 terre per fare una buona scorpacciata di prodotti, mi sono imbattuto nell'assaggio del limoncino ligure da non confondere con il limoncello e devo dire che me ne sono innamorato a tal punto :brillo: che ho comprato i limoni anzi ( raccolto direttamente dalla pianta :lol: :asd: ) per provare a farlo a casa. Leggendo in vari forum la ricetta è 9-10 limoni 1 litro di alcool 1 litro di acqua e 700 gr di zucchero. Ora alcuni dicono di lasciare l'alcool con le scorza per 30 giorni al buoio in un luogo asciutto mentre altri dicono di mettere il recipiente al sole. voi esperti bevitori cosa dite????
Non è bello ciò che è bello, ma è bello ciò che piace[/size]

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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda unoqualsiasi » lun apr 27, 2015 3:15 pm

Io dico che stasera apro la bottiglia del Woodford Reserve. Queste cose fatte con più zucchero della CocaCola a me...

In ogni caso io lo lascerei al buiofrescoasciutto. Non al Sole.
Se mi scrivete firmatevi e sarò lieto di rispondervi.
22 Dicembre 2011. Mio papà guardandomi serio: "Nanni, ni tu podine!". Maledetto Alzheimer...
A volte non mi interessa nemmeno la mia opinione, figuriamoci la tua...
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda alle84 » lun apr 27, 2015 3:31 pm

Andrea90 ha scritto:Ciao a tutti sono stato questo weekend alle 5 terre per fare una buona scorpacciata di prodotti, mi sono imbattuto nell'assaggio del limoncino ligure da non confondere con il limoncello e devo dire che me ne sono innamorato a tal punto :brillo: che ho comprato i limoni anzi ( raccolto direttamente dalla pianta :lol: :asd: ) per provare a farlo a casa. Leggendo in vari forum la ricetta è 9-10 limoni 1 litro di alcool 1 litro di acqua e 700 gr di zucchero. Ora alcuni dicono di lasciare l'alcool con le scorza per 30 giorni al buoio in un luogo asciutto mentre altri dicono di mettere il recipiente al sole. voi esperti bevitori cosa dite????


non ci sono differenze di preparazione con il limoncello terronico...

io, ci metterei mooooooolto meno zucchero!
così parlo il boss:
" we will make you an asshole as big as the dome of Florence's cathedral " versione international
del famoso detto fiorentino " Vi si fa un buho di hulo come la cupola dì domo "
così parlò memo:
discutere con un troll è come giocare a scacchi con un piccione: potresti essere il più grande giocatore del mondo ma il piccione continuerà a rovesciare tutti i pezzi, cagherà sulla scacchiera e camminerà impettito andando in giro con aria trionfante.
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda alle84 » lun apr 27, 2015 3:35 pm

unoqualsiasi ha scritto:Io dico che stasera apro la bottiglia del Woodford Reserve. Queste cose fatte con più zucchero della CocaCola a me...

In ogni caso io lo lascerei al buiofrescoasciutto. Non al Sole.


eh... il sole...

in casa mia, fra mio padre e mia suocera, si fa melino, limoncello e nocino... solo il nocino lo lasciano al sole, ma filtrato... i suoceri...
mio padre, invece, mette tutto in penombra... in casa, sulla cucina di fianco alla finestra...
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda davedomus » lun apr 27, 2015 3:52 pm

Qui da noi, dato che abbondano i limoni nei giardini, lo fanno in tanti... ma io non riesco a bere cose così dolci!
Pentax K5 - K20D e un po' di vetri.

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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda alle84 » lun apr 27, 2015 3:54 pm

davedomus ha scritto:Qui da noi, dato che abbondano i limoni nei giardini, lo fanno in tanti... ma io non riesco a bere cose così dolci!


fagli sentire solo l'odore dello zucchero... non sarà così dolce!!!
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda old_kappa » lun apr 27, 2015 4:11 pm

Scegli i limoni che hanno ancora la scorza verde e cerca di incidere la buccia senza lasciare la parte bianca.
Lascia il composto macerare al buio e ogni tanto scuotilo.
Questa è la mia ricetta:
10-12 limoni; 1 litro di alcool puro; 800 grammi di zucchero 1,4 litro di acqua (meglio se acqua imbottigliata naturale povera di sali)
Macerazione dai 5 gg. A riposo per un mese. Successivo filtraggio e ancora un pochino di riposo. Poi nel freezer per consumarlo.
Tieni conto che sciroppando acqua e zucchero nella cottura un po di liquido va via. Se parti con un litro di acqua ottieni un limoncello che supera i 50 gradi.
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda alle84 » lun apr 27, 2015 4:30 pm

old_kappa ha scritto:Scegli i limoni che hanno ancora la scorza verde e cerca di incidere la buccia senza lasciare la parte bianca.
Lascia il composto macerare al buio e ogni tanto scuotilo.
Questa è la mia ricetta:
10-12 limoni; 1 litro di alcool puro; 800 grammi di zucchero 1,4 litro di acqua (meglio se acqua imbottigliata naturale povera di sali)
Macerazione dai 5 gg. A riposo per un mese. Successivo filtraggio e ancora un pochino di riposo. Poi nel freezer per consumarlo.
Tieni conto che sciroppando acqua e zucchero nella cottura un po di liquido va via. Se parti con un litro di acqua ottieni un limoncello che supera i 50 gradi.


non mi sembra così dolce il tuo!
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda Andrea90 » lun apr 27, 2015 4:36 pm

per arrivare a circa 25 gradi deve aumentare l'acqua?
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda old_kappa » lun apr 27, 2015 4:40 pm

Andrea90 ha scritto:per arrivare a circa 25 gradi deve aumentare l'acqua?

Si. Se non erro 1 litro di alcol 2 di acqua
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda ntx » lun apr 27, 2015 4:56 pm

Spostato in sezione piu' consona! :P

Ciao
Jenner
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda Andrea90 » lun apr 27, 2015 4:59 pm

ok grazie il passaggio dove si aggiunge l'acqua con lo zucchero bisogna farla bollire?
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda old_kappa » lun apr 27, 2015 7:36 pm

Andrea90 ha scritto:ok grazie il passaggio dove si aggiunge l'acqua con lo zucchero bisogna farla bollire?

Devi far bollire l'acqua con lo zucchero fino a quando comincia ad essere più densa.
Fai raffreddare il composto eppoi ci aggiungi l'alcol in cui hai fatto macerare le bucce.
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda old_kappa » lun apr 27, 2015 7:49 pm

alle84 ha scritto:
old_kappa ha scritto:Scegli i limoni che hanno ancora la scorza verde e cerca di incidere la buccia senza lasciare la parte bianca.
Lascia il composto macerare al buio e ogni tanto scuotilo.
Questa è la mia ricetta:
10-12 limoni; 1 litro di alcool puro; 800 grammi di zucchero 1,4 litro di acqua (meglio se acqua imbottigliata naturale povera di sali)
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Tieni conto che sciroppando acqua e zucchero nella cottura un po di liquido va via. Se parti con un litro di acqua ottieni un limoncello che supera i 50 gradi.


non mi sembra così dolce il tuo!

Per te era ricetta particolare. :prrt:

ps: non è vero. Il limoncello una volta preparato non va bevuto subito ma deve riposare almeno un mese , meglio due.
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Re: Limoncino Ligure

Messaggioda carlen » lun apr 27, 2015 8:33 pm

N.B: se non hai assaggiato il limoncello di Old Kappa.....che cacchio vivi a fare? :asd:
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