La cucina italiana

Vademecum gastro-geografico di luoghi, città, paesi e ovunque si mangi.
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La cucina italiana

Messaggioda masterleo » mar dic 02, 2014 8:08 pm

Salve esperti culinari, vorrei regalae per natale un libro di cucina a mio fratello, il quale benchè portato ed appassionato non ha una vera formazione tecnica in quest'ambito...dunque mi serve un testo completo ed esauriente per farsi le basi e non solo. Ho adocchiato questo che mi pare abbastanza completo ed approfondito, http://www.amazon.it/italiana-Enciclope ... 8817052175 aspetto vostre impressioni e pareri, o consigli su altri libri più adatti allo scopo. Grazie :studeo:
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Re: La cucina italiana

Messaggioda bel-ami » mar dic 02, 2014 8:10 pm

Stampa la pagina delle ricette pentaxiane!
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Re: La cucina italiana

Messaggioda virtualflyer » mar dic 02, 2014 8:23 pm

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Re: La cucina italiana

Messaggioda masterleo » mar dic 02, 2014 8:39 pm

L'artusi sarà un testo storico di indiscussa fama e tutto ciò che volete ma mi pare troppo "filosofico", un piacevole tuffo nella storia della cucina italiana, a me serve un manuale, qualcosa che dia indicazioni pratiche precise e su cui si possa studiare
http://www.flickr.com/photos/96028971@N02/

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Re: La cucina italiana

Messaggioda emmeci » mar dic 02, 2014 8:46 pm

http://www.amazon.it/Grande-enciclopedi ... elli+gotti
c'è anche la versione copertina rigida con più illustrazioni.
Se poi gli interessano dolci e pasticceria, http://bressanini-lescienze.blogautore. ... del-bigne/
:cincin:

p.s. forse è superfluo ribadirlo, ma evita i libri dei cuochi televisivi :lol:
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Re: La cucina italiana

Messaggioda masterleo » mar dic 02, 2014 8:58 pm

dovendo fare altri regali ed autoregali (haida nd 1000 :ghgh: ) non vorrei sforare i 30 eurozzi, e mi pare che la versione copertina flessibile sia molto meno completa di quella rigida........ora è superflua la tua raccomandazione ma un anno fa non lo sarebbe stata, gli avevo regalato quello di gordon ramsay, non un pacco in se ma molti ingredienti sono introvabili in italia ergo....è tornato su giallozafferano :facciac:
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Re: La cucina italiana

Messaggioda emmeci » mar dic 02, 2014 9:07 pm

masterleo ha scritto:dovendo fare altri regali ed autoregali (haida nd 1000 :ghgh: ) non vorrei sforare i 30 eurozzi, e mi pare che la versione copertina flessibile sia molto meno completa di quella rigida........ora è superflua la tua raccomandazione ma un anno fa non lo sarebbe stata, gli avevo regalato quello di gordon ramsay, non un pacco in se ma molti ingredienti sono introvabili in italia ergo....è tornato su giallozafferano :facciac:

ma cercavi un libro di ricette o un testo serio? :ghgh:
credo che nella versione copertina flessibile manchino solo le foto a colori su carta patinata ... le altre informazioni ci sono.
Guarda anche nella produzione di Allan Bay: sono testi secondo me molto chiari.
:cincin:
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Re: La cucina italiana

Messaggioda masterleo » mar dic 02, 2014 9:48 pm

fosse per me cercherei un testo serio ma dato che il ragazzo è della serie ha talento ma non si applica propenderei per un testo completo ma facilmente fruibile onde evitare che vada in scaffale a far compagnia a ramsay :asd: , mi ero orientato su quello della rizzoli perchè avendo un prezzo consigliato di 80 euro mi pareva comunque un testo di "spessore" che prenderei con uno sconto oggettivamente interessante..mmm :brillo:
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Re: La cucina italiana

Messaggioda Mackie Messer » mar dic 02, 2014 10:48 pm

index.jpeg
http://www.ebay.it/itm/like/221364949034?limghlpsr=true&hlpv=2&ops=true&viphx=1&hlpht=true&lpid=112 :facciac:
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Re: La cucina italiana

Messaggioda Enrico » mar dic 02, 2014 11:10 pm

L'importante e' che ci siano le basi spiegate bene (quindi salse, condimenti, preparazioni, utensili etc), una buona indicizzazione e una buona proporzione tra il classico e il moderno (se no s'annoia) e qualche foto.
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Re: La cucina italiana

Messaggioda masterleo » mar dic 02, 2014 11:43 pm

Mackie Messer ha scritto:
index.jpeg
http://www.ebay.it/itm/like/221364949034?limghlpsr=true&hlpv=2&ops=true&viphx=1&hlpht=true&lpid=112 :facciac:

Perfetto! E se mai volesse far foto gli regalo un lumia :facciac:
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Re: La cucina italiana

Messaggioda masterleo » mar dic 02, 2014 11:44 pm

Enrico ha scritto:L'importante e' che ci siano le basi spiegate bene (quindi salse, condimenti, preparazioni, utensili etc), una buona indicizzazione e una buona proporzione tra il classico e il moderno (se no s'annoia) e qualche foto.


Mi pare ci sia un po tutto..se lo trovo in negozio fisico lo afoglio per farmi un idea più precisa prima di acquistarlo ....sembra che qui nessuno labbia..grazie a tutti del passaggio :cincin:
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Re: La cucina italiana

Messaggioda unoqualsiasi » mer dic 03, 2014 7:54 am

La cucina degli italiani di Buonassisi, usato, se lo trovi.
Cucina Regionale - Il cucchiaio d'Argento - Editoriale Domus http://www.ibs.it/code/9788872126455/cu ... onale.html
Se mi scrivete firmatevi e sarò lieto di rispondervi.
22 Dicembre 2011. Mio papà guardandomi serio: "Nanni, ni tu podine!". Maledetto Alzheimer...
A volte non mi interessa nemmeno la mia opinione, figuriamoci la tua...
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Re: La cucina italiana

Messaggioda aarnmunro » mer dic 03, 2014 8:09 am

masterleo ha scritto:L'artusi sarà un testo storico di indiscussa fama e tutto ciò che volete ma mi pare troppo "filosofico", un piacevole tuffo nella storia della cucina italiana, a me serve un manuale, qualcosa che dia indicazioni pratiche precise e su cui si possa studiare


Da quanto l'ho letto io è proprio quello che cerchi...da molti consigli e spiega anche cosa succede in caso di errori e poi...non ha pietà: se una ricetta vuole lo strutto od altra cosa poco elegante così è e basta...non ci sono contaminazioni riguardanti salutismi o mode.
Assolutamente l'Artusi!

Ho provato anche il Buonassisi (da cui prendo sempre la ricetta degli gnocchi alla romana per le dosi che non mi stanno mai a mente...) ma molte volte non mi da abbastanza fiducia...

E se il tuo parente è modaiolo...vai al Carrefour al banco libri e trovi tutto...dal sushi alla scalogna figa!
aarnmunro
 
 

Re: La cucina italiana

Messaggioda unoqualsiasi » mer dic 03, 2014 8:55 am

aarnmunro ha scritto:Da quanto l'ho letto io è proprio quello che cerchi...da molti consigli e spiega anche cosa succede in caso di errori e poi...non ha pietà: se una ricetta vuole lo strutto od altra cosa poco elegante così è e basta...non ci sono contaminazioni riguardanti salutismi o mode.
Assolutamente l'Artusi!


Concordo.
Il tomo di Buonassisi ha il pregio di coprire tutta l'Italia con ricette scritte in un tempo in cui la gente ancora mangiava di gusto se poteva.
Se mi scrivete firmatevi e sarò lieto di rispondervi.
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