Judias à la comecassoviene

Vademecum gastro-geografico di luoghi, città, paesi e ovunque si mangi.
Mica siam qui a sentir l'eco dello stomaco!

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

Judias à la comecassoviene

Messaggioda rick79 » mar ott 14, 2014 10:08 am

Judias, ovvero sia taccole/piattoni verdi. RIcetta mutuata dalla tradizione castellana e poi modificata.

Dunque. Ingredientume
Olio, soffrittone di cipolla, pancetta croccantizzata in precedenza a dadini o listarelle, passata di pomodoro, taccole bollite prima, uovi, parmiggiano, a la bisogna sale, pepe, peperoncino

1.jpg


Inpadellare la pancetta fino a croccantizzarla, soffriggere la cipolla fino a imbiondarla aggiungendo un po' d'olio, aggiungere la passata di pomodoro, aggiungere dopo poco le taccole già bollite, pizzico di sale, peperoncino volendo, rimestare per qualche minuto, creare una leggera conca per cada uovo, mettere gli uovi nelle apposite conchette curando di non rompere il tuorlo, spolverata di pepe sul tuorlo e pizzico di sale.

_DSC0100.jpg


Aumentare la fiamma per due minuti circa, spolverata di parmiggggiano sugli uovi, abbassare la fiamma, coprire e cuocere a focolento fintanto che il bianco sia tutto cotto (nel caso rimestarlo badando di non rompare il rosso!) e il rosso invece no.

_DSC0101.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
TELLTALE
NEGLIGIBLE NEGLIGIBLE NEGLIGIBLE
Avatar utente
rick79
Barbuto Bergamasco
 
Messaggi: 7464
Iscritto il: lun set 29, 2008 9:01 pm
Località: Berghém
Skype: rick_79
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda Eurostar » mar ott 14, 2014 10:11 am

Mhhh.... non ho taccole in frigo, ma tutto il resto si, penso che non cambi molto...
Guido Sardella seduto sulla riva del fiume

mi trovate qui:
L'Oasi WWF dei Ghirardi
Avatar utente
Eurostar
pungitopic
 
Messaggi: 43429
Iscritto il: mer feb 13, 2008 7:17 pm
Località: Albareto, Parma
Skype: guidosardella
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda rick79 » mar ott 14, 2014 10:12 am

puoi metterci anche i cornetti, o non mettere il verde, in quel caso ci metti solo più pomodoro
TELLTALE
NEGLIGIBLE NEGLIGIBLE NEGLIGIBLE
Avatar utente
rick79
Barbuto Bergamasco
 
Messaggi: 7464
Iscritto il: lun set 29, 2008 9:01 pm
Località: Berghém
Skype: rick_79
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda Eurostar » mar ott 14, 2014 10:13 am

Qualche cornetto viola nell'orto forse ce lo ho ancora, se le lumache non hanno finito il lavoro...
Guido Sardella seduto sulla riva del fiume

mi trovate qui:
L'Oasi WWF dei Ghirardi
Avatar utente
Eurostar
pungitopic
 
Messaggi: 43429
Iscritto il: mer feb 13, 2008 7:17 pm
Località: Albareto, Parma
Skype: guidosardella
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda bel-ami » mar ott 14, 2014 10:31 am

cosa sono le taccole?
Cazzone Ghettizzato matr. 1570 e noto tAppista pugliese
Corredo ottico (per ora): tappo prima serie implorante pietà, tappo lungo in veste Samsung guarito da esoftalmo, cinquantino plastico affetto da superbia.
Son tornato a "sfarfallare" su Flickr!
Avatar utente
bel-ami
Cazzone ghettizzato
 
Messaggi: 20981
Iscritto il: gio apr 23, 2009 5:43 pm
Località: Carovigno (BR)
Skype: bel-ami77
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda ziofrancotto » mar ott 14, 2014 10:32 am

bel-ami ha scritto:cosa sono le taccole?

Barbaro :facciac:
Pentax ME K55/1.8 K135/2.5

il mio 500px
Avatar utente
ziofrancotto
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 5123
Iscritto il: gio apr 14, 2011 6:22 pm
Località: San Donato Milanese
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda rick79 » mar ott 14, 2014 10:32 am

taccole, piattoni, non so che altri nomi regionali abbiano

Immagine
TELLTALE
NEGLIGIBLE NEGLIGIBLE NEGLIGIBLE
Avatar utente
rick79
Barbuto Bergamasco
 
Messaggi: 7464
Iscritto il: lun set 29, 2008 9:01 pm
Località: Berghém
Skype: rick_79
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda bel-ami » mar ott 14, 2014 10:33 am

Mai visti...

Comunque, viste le mie magre figure, non interverrò più su questioni culinarie! :sdent:
Cazzone Ghettizzato matr. 1570 e noto tAppista pugliese
Corredo ottico (per ora): tappo prima serie implorante pietà, tappo lungo in veste Samsung guarito da esoftalmo, cinquantino plastico affetto da superbia.
Son tornato a "sfarfallare" su Flickr!
Avatar utente
bel-ami
Cazzone ghettizzato
 
Messaggi: 20981
Iscritto il: gio apr 23, 2009 5:43 pm
Località: Carovigno (BR)
Skype: bel-ami77
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda aarnmunro » mar ott 14, 2014 10:46 am

Interessantissima.
La faccio domani o dopodomani sì da percuoterti alla bisogna venerdì in caso di insuccesso.
Domanda tennica:
uai pecchè li chiami rossi duovo se gialli sono?
Daltonocchio?
aarnmunro
 
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda rick79 » mar ott 14, 2014 10:47 am

Il tuorlo (o deutoplasma, vitello, deutolecite) è una parte interna dell'uovo (il "giallo" o "rosso").


:teach: :sdent:
TELLTALE
NEGLIGIBLE NEGLIGIBLE NEGLIGIBLE
Avatar utente
rick79
Barbuto Bergamasco
 
Messaggi: 7464
Iscritto il: lun set 29, 2008 9:01 pm
Località: Berghém
Skype: rick_79
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda emmeci » mar ott 14, 2014 10:54 am

bel-ami ha scritto:Mai visti...

Comunque, viste le mie magre figure, non interverrò più su questioni culinarie! :sdent:

... magre figure? :confuso: ma allora è vero che non sei pentaxiano D.O.C. !!!! :roflrofl:

@rick: per quello che ricordavo io avrei definito judias i fagiolini, ma in effetti forse anche le taccole hanno lo stesso nome. Piuttosto, il plurale di uovo non mi sembra uovi :facciac:
Abbinamento? (oltre alle fettazze di pane) un rosso poco tannico?
:cincin:
“La vita è troppo breve per bere vini mediocri.”
Johann Wolfgang Goethe
Avatar utente
emmeci
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 9239
Iscritto il: gio mar 20, 2008 10:49 am
Località: Genova - Levante
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda bel-ami » mar ott 14, 2014 10:55 am

emmeci ha scritto:
bel-ami ha scritto:Mai visti...

Comunque, viste le mie magre figure, non interverrò più su questioni culinarie! :sdent:

... magre figure? :confuso: ma allora è vero che non sei pentaxiano D.O.C. !!!! :roflrofl:

@rick: per quello che ricordavo io avrei definito judias i fagiolini, ma in effetti forse anche le taccole hanno lo stesso nome. Piuttosto, il plurale di uovo non mi sembra uovi :facciac:
Abbinamento? (oltre alle fettazze di pane) un rosso poco tannico?
:cincin:

Attenzione: la figura è magra, il resto del pentaxiano no! :sdent:
Cazzone Ghettizzato matr. 1570 e noto tAppista pugliese
Corredo ottico (per ora): tappo prima serie implorante pietà, tappo lungo in veste Samsung guarito da esoftalmo, cinquantino plastico affetto da superbia.
Son tornato a "sfarfallare" su Flickr!
Avatar utente
bel-ami
Cazzone ghettizzato
 
Messaggi: 20981
Iscritto il: gio apr 23, 2009 5:43 pm
Località: Carovigno (BR)
Skype: bel-ami77
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda rick79 » mar ott 14, 2014 11:02 am

emmeci ha scritto:
bel-ami ha scritto:Mai visti...

Comunque, viste le mie magre figure, non interverrò più su questioni culinarie! :sdent:

... magre figure? :confuso: ma allora è vero che non sei pentaxiano D.O.C. !!!! :roflrofl:

@rick: per quello che ricordavo io avrei definito judias i fagiolini, ma in effetti forse anche le taccole hanno lo stesso nome. Piuttosto, il plurale di uovo non mi sembra uovi :facciac:
Abbinamento? (oltre alle fettazze di pane) un rosso poco tannico?
:cincin:


Nella zona della castilla le judias sono i piattoni/taccole, ma mi pare che da qualche parte chiamino così anche i fagiolini.

Si esatto per il vino, un bianco aromatico, o un rosso tipo... schiava.
O birra :brillo:
TELLTALE
NEGLIGIBLE NEGLIGIBLE NEGLIGIBLE
Avatar utente
rick79
Barbuto Bergamasco
 
Messaggi: 7464
Iscritto il: lun set 29, 2008 9:01 pm
Località: Berghém
Skype: rick_79
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda Giovanni77 » mar ott 14, 2014 11:05 am

bel-ami ha scritto:Mai visti...

Comunque, viste le mie magre figure, non interverrò più su questioni culinarie! :sdent:



L'ermetico silenzio spocchioso del vincitore....
Dio creò il cibo,
il Diavolo i cuochi,
e poi arrivarono i Pentaxiani!
Avatar utente
Giovanni77
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 5828
Iscritto il: ven set 30, 2011 11:50 am
Località: Zena
 

Re: Judias à la comecassoviene

Messaggioda aarnmunro » mar ott 14, 2014 11:06 am

Stasera vado in latteria a chiedere ovi a deutoplasma carminio
aarnmunro
 
 

Prossimo

Torna a Va' dove ti porta la panza

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti