Sarmale acca involtini (specifico balcani, ricetta rumena)

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Sarmale acca involtini (specifico balcani, ricetta rumena)

Messaggioda elerum » ven feb 23, 2018 11:15 pm

500 gr carne trita (vitello, maiale o mista)
300gr passata di pomodoro (non troppo liquida)
150ml olio
Una cipolla
una carota
un bicchiere da 100ml di riso
un cucchiaio di paprica
un uovo
prezzemolo
aneto
sale e pepe
foglie di vite o per chi non gradisce il sapore troppo forte una verza o cavolo bianco (liscio)
5-6 foglie di alloro
100 gr di pancetta affumicata o costine affumicate

Si mette la cipolla tagliata fine a soffriggere fino a quando inizia dorare, in quel momento si aggiunge il riso con la carota grattugiata fine la paprica e la passata di pomodoro si soffrigge ancora per 5 minuti e poi si aggiunge il tutto sopra la carne insieme al uovo, si mescola bene l'impasto in modo che sia tutto omogeneo. si fanno delle polpette di impasto che si avvolgono nelle foglie di vite come sotto
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si sistemano nel pentolame (preferibilmente di terracotta se avete a disposizione) con le foglie di alloro le fette di pancetta affumicata fra di loro si aggiunge acqua fino a 50% del volume dei involtini insieme ad un cucchiaio di olio si copre il pentolame e si mette a bollire per circa un ora nel forno accertandosi ogni tanto che il livello del livello del liquido non sale, se si mette a bollire sul fornello in pentolame di terracotta ogni 15 min scuotere il pentolame per fare in modo che non si attacca al pentolame
PS: Come dicevo prima, se considerate che le foglie di vita hanno un sapore troppo forte si può usare verza o cavolo bianco liscio per avvolgere l'impasto. in un pentolame si mette del acqua, accetto (5-6 cucchiai) e 4-5 foglie di alloro si mettono a bollire poi si prendono le foglie di verza (separate) e si mettono a scottarle per ammorbidirle. Si lasciano a raffreddarle poi si usano per avvolgere gli involtini

Servire caldi eventualmente con uno o due cucchiai di panna acida da cucina sopra involtini
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si possono servire sia con polenta (specifico rumeno al 100%) o con il pane

BUON APPETITO !

PPS: La ricetta può variare leggermente da zona a zona , io ho postato la ricetta del nord della Romania che trovo squisito come risultato pur essendo di un altra zona (quindi ricetta leggermente diversa)

La prossima ricetta sarà un dolce specifico rumeno che a quanto o visto piace anche qui :wink:
Ultima modifica di elerum il lun feb 26, 2018 11:17 am, modificato 1 volta in totale.
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Re: Sarmale acca involtini (specifico rumeno)

Messaggioda ziofrancotto » sab feb 24, 2018 4:06 pm

A “casa” mia si chiama Sarma in foglie di verza.... il contenuto pare molto simile: chiederò cosa ci mette dentro lei.
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Re: Sarmale acca involtini (specifico rumeno)

Messaggioda kukosg » sab feb 24, 2018 9:21 pm

In Grecia e in Turchia si chiama "dolmas".
Ci sono due tipi,quelli senza carne che sono "dolmas yalanzi" e con la carne .Quelli con il cavolo bianco si fanno solo con la carne e si chiamano "lahanodolmas" (lahano = cavolo bianco)
Nella Grecia del nord si chiamano anche "sarmades".Gli trovi in tutti i paesi Balcani.
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Re: Sarmale acca involtini (specifico rumeno)

Messaggioda unoqualsiasi » dom feb 25, 2018 8:21 am

In Piemonte si chiamano caponet o pes-coj, dipende dalle zone, e si fanno con le foglie di verza (secondo alcuni "puristi" i caponet si dovrebbero fare solo con il fiore di zucchina ripieno ma come sempre accade in Italia si tratta di questioni di campanile).
Mia nonna le chiamava semplicemente erbe piene ed usava qualsiasi verdura a foglie larghe e resistenti.
Quelli rumeni con le foglie di vite e la panna acida a me non sono piaciuti granchè... ma magari è dipeso dalla cuoca.
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Re: Sarmale acca involtini (specifico rumeno)

Messaggioda elerum » dom feb 25, 2018 5:08 pm

Ma perché non mettete le ricette dei Vostri posti??? :confuso:

kukosg ha scritto:In Grecia e in Turchia si chiama "dolmas".
Ci sono due tipi,quelli senza carne che sono "dolmas yalanzi" e con la carne .Quelli con il cavolo bianco si fanno solo con la carne e si chiamano "lahanodolmas" (lahano = cavolo bianco)
Nella Grecia del nord si chiamano anche "sarmades".Gli trovi in tutti i paesi Balcani.


kukosg sto parlando seriamente , sono proprio curioso per la ricetta Greca , cioè potrei chiedere al cugino che si trova sul monte Athos ma il cibo di monastero e "leggermente" diverso da quello domestico
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Re: Sarmale acca involtini (specifico rumeno)

Messaggioda emmeci » dom feb 25, 2018 6:52 pm

elerum ha scritto:Ma perché non mettete le ricette dei Vostri posti??? :confuso:

kukosg ha scritto:In Grecia e in Turchia si chiama "dolmas".
Ci sono due tipi,quelli senza carne che sono "dolmas yalanzi" e con la carne .Quelli con il cavolo bianco si fanno solo con la carne e si chiamano "lahanodolmas" (lahano = cavolo bianco)
Nella Grecia del nord si chiamano anche "sarmades".Gli trovi in tutti i paesi Balcani.


kukosg sto parlando seriamente , sono proprio curioso per la ricetta Greca , cioè potrei chiedere al cugino che si trova sul monte Athos ma il cibo di monastero e "leggermente" diverso da quello domestico

Per quel poco che ricordo, preferirei chiedere una ricetta a qualcuno che stia sul monte Porthos .... :roflrofl:
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Re: Sarmale acca involtini (specifico rumeno)

Messaggioda kukosg » dom feb 25, 2018 7:10 pm

Ci sto.Vado da mia sorella ,le faccio fare tutte le varianti,fotografo tutti i passi e posto.
Per ora guarda quelle che ha fato una settimana fa.Sono i "Dolmadakia Yalanzi" (dolmadakia=dimunutivo di dolmas,plurale dalmades)
Il ripieno: https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
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Re: Sarmale acca involtini (specifico balcani, ricetta rumen

Messaggioda elerum » lun feb 26, 2018 11:19 am

Intanto ho cambiato il titolo, aspetto altre ricette specifiche dei vari paesi
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