Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Discussioni sulle fotocamere digitali : impressioni, dubbi, consigli, guide, recensioni.

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda Aeldrhamir » mer mag 18, 2022 12:21 pm

Salve!
sono sicurissimo che esista già un thread del genere ma ho avuto difficoltà a trovarne. Nel caso qualcuno ne fosse a conoscenza, magari può postare il link.
Finalmente mi sono deciso a passare da una vecchia K-x a una KP. Mi ci trovo veramente bene, ma ho SERI problemi a utilizzare le lenti M (28, 50 e 135, le solite), sia usando le preimpostazioni del modo U4 che mettendo il modo "Manuale" etc.
Il problema, come da titolo, è una lettura esposimetrica errata di almeno 3 o 4 stop, sia in spot che media centrale. La questione è più accentuata sul 28mm, ma accade su tutti e tre gli obiettivi (chiaramente non avevo questo problema sulla K-x). A questo punto diventa difficile scattare, perché se la lettura in stop-down mi da foto completamente bruciate e devo andare a occhio compensando sui tempi, non è sempre detto che il risultato sia corretto.
Addirittura, a volte non funziona neanche la conferma del focus (l'esagono verde e il bip).
La fotocamera è aggiornata all'ultimo firmware. Con altre lenti per il digitale non ho alcun problema di questo tipo.
E' normale questo comportamento sulla KP? Mi sembra davvero assurdo! :cry:

Stefano
Stefano - Pentax KP
Aeldrhamir
utente appena uscito dall'imballo
 
Messaggi: 42
Iscritto il: dom ago 05, 2012 10:35 am
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda paolo57 » mer mag 18, 2022 12:37 pm

Mai visto una KP, ma presumo che sia come tutte le altre Pentax, Metti la ghiera in M, sezioni il diaframma dalla ghiera dell'obiettivo e fai la lettura con il tastino verde, poi scatti naturalmente devi attivare dal menù l'otturatore con la ghiera dei diframmi in pos. diverso da A. ma penso sai già tutto se non avevi problemi conla KX
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Avatar utente
paolo57
Dito seduto
 
Messaggi: 2220
Iscritto il: mar mag 26, 2009 6:32 am
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda emmeci » mer mag 18, 2022 1:16 pm

Per curiosità, se imposti un diaframma piuttosto chiuso e quando scatti guardi (frontalmente) l'obiettivo, vedi il diaframma chiudersi? Scusami per la banalità, ma da come la descrivi mi sembra che più che una lettura errata scatti sempre a T.A.
:cincin:
“La vita è troppo breve per bere vini mediocri.”
Johann Wolfgang Goethe
Avatar utente
emmeci
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 9131
Iscritto il: gio mar 20, 2008 10:49 am
Località: Genova - Levante
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda pvanni » mer mag 18, 2022 1:21 pm

Mi raccomando, gli ISO devono essere fissi altrimenti non funziona niente, controlla anche come
è impostato il funzionamento del pulsante verde perchè non ricordo se in modilità M modifica sempre il tempo oppure no,
per esserne certo prova a diversi diaframmi se premendolo il tempo di esposizione cambia
Paolo
pvanni
Azionista del forum
 
Messaggi: 3069
Iscritto il: dom mag 11, 2008 11:25 am
Località: Lecco L - IT :-))
Skype: pvannicvt
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda fanagot » mer mag 18, 2022 2:00 pm

direi che, senza dubbio, non hai attivato la voce di menu', che consente l'uso di ottiche non in posizione A
Mancano molte foto di obiettivi che TU magari hai. Controlla nell'archivio e provvedi! Immagine
Avatar utente
fanagot
Non ho ancora svaccato abbastanza?
 
Messaggi: 31885
Iscritto il: ven feb 15, 2008 10:14 am
Località: Paperopoli
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda paolo57 » mer mag 18, 2022 2:01 pm

pvanni ha scritto:Mi raccomando, gli ISO devono essere fissi altrimenti non funziona niente, controlla anche come
è impostato il funzionamento del pulsante verde perchè non ricordo se in modilità M modifica sempre il tempo oppure no,
per esserne certo prova a diversi diaframmi se premendolo il tempo di esposizione cambia

Per esigenze particolari, (starature) puoi modificare sia i tempi che gli ISO se non fai altre letture tiene invariato il diagramma . Ad esempio volendo usare un Flash, imposti il fiaframma (indicato nella scala del Flash in base alla distanza) nella ghiera dell'obiettivo , schiacci il tastino verde e poi imposti con la rotellina il tempo di sincronizzazione 1/160'_180^
Avatar utente
paolo57
Dito seduto
 
Messaggi: 2220
Iscritto il: mar mag 26, 2009 6:32 am
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda pvanni » mer mag 18, 2022 2:33 pm

paolo57 ha scritto:
pvanni ha scritto:Mi raccomando, gli ISO devono essere fissi altrimenti non funziona niente, controlla anche come
è impostato il funzionamento del pulsante verde perchè non ricordo se in modilità M modifica sempre il tempo oppure no,
per esserne certo prova a diversi diaframmi se premendolo il tempo di esposizione cambia

Per esigenze particolari, (starature) puoi modificare sia i tempi che gli ISO se non fai altre letture tiene invariato il diagramma . Ad esempio volendo usare un Flash, imposti il fiaframma (indicato nella scala del Flash in base alla distanza) nella ghiera dell'obiettivo , schiacci il tastino verde e poi imposti con la rotellina il tempo di sincronizzazione 1/160'_180^

Ma con obiettivi manuali il tasto verde imposta solo il tempo, se devi usare un tempo prestabilito tipo il sincro flash
non ha senso pigiare il tasto verde per poi reimpostare il tempo, basta impostare il tempo desiderato fin dall'inizio
Paolo
pvanni
Azionista del forum
 
Messaggi: 3069
Iscritto il: dom mag 11, 2008 11:25 am
Località: Lecco L - IT :-))
Skype: pvannicvt
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda cris » mer mag 18, 2022 4:47 pm

Avendo la KP non ho riscontrato alcun problema di esposizione usando le tre lenti manuali che dici, eppure ho usato anch'io il preset User 4 Manual Lens. Ho paura che tu abbia cambiato inavvertitamente e salvato qualche parametro in macchina.
Non è vero che gli ISO vanno tenuti fissi, io li cambio e mi espone bene lo stesso.
Avatar utente
cris
Opinionista assiduo
 
Messaggi: 1012
Iscritto il: gio mar 24, 2011 9:41 pm
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda pvanni » mer mag 18, 2022 6:38 pm

Per ISO fissi non intendevo dire che non si possono cambiare, ma che devono essere impostati su un valore
manualmente, non si può lasciare su AUTO
Paolo
pvanni
Azionista del forum
 
Messaggi: 3069
Iscritto il: dom mag 11, 2008 11:25 am
Località: Lecco L - IT :-))
Skype: pvannicvt
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda paolo57 » mer mag 18, 2022 7:28 pm

pvanni ha scritto:
paolo57 ha scritto:
pvanni ha scritto:Mi raccomando, gli ISO devono essere fissi altrimenti non funziona niente, controlla anche come
è impostato il funzionamento del pulsante verde perchè non ricordo se in modilità M modifica sempre il tempo oppure no,
per esserne certo prova a diversi diaframmi se premendolo il tempo di esposizione cambia

Per esigenze particolari, (starature) puoi modificare sia i tempi che gli ISO se non fai altre letture tiene invariato il diagramma . Ad esempio volendo usare un Flash, imposti il fiaframma (indicato nella scala del Flash in base alla distanza) nella ghiera dell'obiettivo , schiacci il tastino verde e poi imposti con la rotellina il tempo di sincronizzazione 1/160'_180^

Ma con obiettivi manuali il tasto verde imposta solo il tempo, se devi usare un tempo prestabilito tipo il sincro flash
non ha senso pigiare il tasto verde per poi reimpostare il tempo, basta impostare il tempo desiderato fin dall'inizio

Se parliamo di modalità M con obiettivi KM senza pigiare il tastino verde scatterai sempre alla massima apertura. Dunque ha senso pigiare il tastino verde per dare il comando all'attutore del diaframma e poi modificare il tempo.
Agli albori con la K200, non avendo obiettivi macro, usavo i M50 e 135 con il soffietto *automatico ( * tipo con la trasmissione meccanica del diaframma) con quel procedimento da me sopa descritto visto, il flash in quelle condizioni è d'obligo.
Avatar utente
paolo57
Dito seduto
 
Messaggi: 2220
Iscritto il: mar mag 26, 2009 6:32 am
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda cris » mer mag 18, 2022 7:39 pm

pvanni ha scritto:Per ISO fissi non intendevo dire che non si possono cambiare, ma che devono essere impostati su un valore
manualmente, non si può lasciare su AUTO


ah ok, avevo capito male :ook:
Avatar utente
cris
Opinionista assiduo
 
Messaggi: 1012
Iscritto il: gio mar 24, 2011 9:41 pm
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda emmeci » mer mag 18, 2022 8:45 pm

paolo57 ha scritto:
pvanni ha scritto:
paolo57 ha scritto:
pvanni ha scritto:Mi raccomando, gli ISO devono essere fissi altrimenti non funziona niente, controlla anche come
è impostato il funzionamento del pulsante verde perchè non ricordo se in modilità M modifica sempre il tempo oppure no,
per esserne certo prova a diversi diaframmi se premendolo il tempo di esposizione cambia

Per esigenze particolari, (starature) puoi modificare sia i tempi che gli ISO se non fai altre letture tiene invariato il diagramma . Ad esempio volendo usare un Flash, imposti il fiaframma (indicato nella scala del Flash in base alla distanza) nella ghiera dell'obiettivo , schiacci il tastino verde e poi imposti con la rotellina il tempo di sincronizzazione 1/160'_180^

Ma con obiettivi manuali il tasto verde imposta solo il tempo, se devi usare un tempo prestabilito tipo il sincro flash
non ha senso pigiare il tasto verde per poi reimpostare il tempo, basta impostare il tempo desiderato fin dall'inizio

Se parliamo di modalità M con obiettivi KM senza pigiare il tastino verde scatterai sempre alla massima apertura. Dunque ha senso pigiare il tastino verde per dare il comando all'attutore del diaframma e poi modificare il tempo.
Agli albori con la K200, non avendo obiettivi macro, usavo i M50 e 135 con il soffietto *automatico ( * tipo con la trasmissione meccanica del diaframma) con quel procedimento da me sopa descritto visto, il flash in quelle condizioni è d'obligo.

Non sono sicuro di aver capito cosa intendi; ho riprovato sulla K-5 e, in modalità M, il diaframma dell'obiettivo non-A si chiude comunque al valore prefissato con la ghiera anche senza usare il tasto verde. Pigiando il tasto verde effettua una misurazione esposimetrica e regola il tempo.
Sempre sulla K-5, se imposto sulla ghiera dell'obiettivo il diaframma ricavato dalla tabella del flash e ho la ghiera dei modi su X la macchina scatta facendo chiudere il diaframma.
“La vita è troppo breve per bere vini mediocri.”
Johann Wolfgang Goethe
Avatar utente
emmeci
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 9131
Iscritto il: gio mar 20, 2008 10:49 am
Località: Genova - Levante
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda paolo57 » mer mag 18, 2022 9:23 pm

emmeci ha scritto:
paolo57 ha scritto:
pvanni ha scritto:
paolo57 ha scritto:
pvanni ha scritto:Mi raccomando, gli ISO devono essere fissi altrimenti non funziona niente, controlla anche come
è impostato il funzionamento del pulsante verde perchè non ricordo se in modilità M modifica sempre il tempo oppure no,
per esserne certo prova a diversi diaframmi se premendolo il tempo di esposizione cambia

Per esigenze particolari, (starature) puoi modificare sia i tempi che gli ISO se non fai altre letture tiene invariato il diagramma . Ad esempio volendo usare un Flash, imposti il fiaframma (indicato nella scala del Flash in base alla distanza) nella ghiera dell'obiettivo , schiacci il tastino verde e poi imposti con la rotellina il tempo di sincronizzazione 1/160'_180^

Ma con obiettivi manuali il tasto verde imposta solo il tempo, se devi usare un tempo prestabilito tipo il sincro flash
non ha senso pigiare il tasto verde per poi reimpostare il tempo, basta impostare il tempo desiderato fin dall'inizio

Se parliamo di modalità M con obiettivi KM senza pigiare il tastino verde scatterai sempre alla massima apertura. Dunque ha senso pigiare il tastino verde per dare il comando all'attutore del diaframma e poi modificare il tempo.
Agli albori con la K200, non avendo obiettivi macro, usavo i M50 e 135 con il soffietto *automatico ( * tipo con la trasmissione meccanica del diaframma) con quel procedimento da me sopa descritto visto, il flash in quelle condizioni è d'obligo.

Non sono sicuro di aver capito cosa intendi; ho riprovato sulla K-5 e, in modalità M, il diaframma dell'obiettivo non-A si chiude comunque al valore prefissato con la ghiera anche senza usare il tasto verde. Pigiando il tasto verde effettua una misurazione esposimetrica e regola il tempo.
Sempre sulla K-5, se imposto sulla ghiera dell'obiettivo il diaframma ricavato dalla tabella del flash e ho la ghiera dei modi su X la macchina scatta facendo chiudere il diaframma.

Hai capito bene ed hai perfettamente ragione, in pratica ho sempre eseguito delle manovre inutili. Cazzarola, :murro: :murro: un modo come un'altro per complicarsi la vita e non posso neanche dare la colpa al diaframma pigro della k200
Avatar utente
paolo57
Dito seduto
 
Messaggi: 2220
Iscritto il: mar mag 26, 2009 6:32 am
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda Aeldrhamir » gio mag 19, 2022 5:21 pm

Grazie a tutti per le risposte!
Per chi non lo sapesse, il modo U4 nella KP ha già tutto settato correttamente di fabbrica per lo scatto con queste lenti. Ho anche provato in M (per controprova) ed il problema persiste. Ho scattato per 12 anni con questi obiettivi, mai avuto problemi del genere con la K-x.
Riguardo alla chiusura del diaframma, sia con anteprima PDC che con misurazione stop down, il diaframma si chiude. Non ho verificato se si chiude con lo scatto, però...devo controllare.
Domani cerco di postare un paio di foto per farvi capire l'entità del problema, coi dati di scatto.
Ah, per quanto riguarda gli ISO, sono fissi perché la KP in M prevede solo ISO fissi e non auto.
Stefano - Pentax KP
Aeldrhamir
utente appena uscito dall'imballo
 
Messaggi: 42
Iscritto il: dom ago 05, 2012 10:35 am
 

Re: Pentax KP e sovraesposizione obiettivi M

Messaggioda Aeldrhamir » ven mag 20, 2022 8:01 am

Allora, ho fatto giusto delle scatti poco fa, con sole alle spalle e scena ben illuminata all'esterno, senza ombre. Con ISO 800 e f11, lo stop down ha settato 1/640. Che è poco, ed infatti è venuta bruciata. Poi ho compensato a -2, e ha scattato ESATTAMENTE a 1/640, senza variare nulla. Comunque, ho verificato, il diaframma in scatto si chiude.
Cosa mi sta sfuggendo?

EDIT: ho messo ISO 800 proprio perché volevo capire quale fosse il comportamento della macchina, che avrebbe dovuto ridurre i tempi, eventualmente fino al limite dell'otturatore meccanico. E invece ha semplicemente sovraesposto
Stefano - Pentax KP
Aeldrhamir
utente appena uscito dall'imballo
 
Messaggi: 42
Iscritto il: dom ago 05, 2012 10:35 am
 

Prossimo

Torna a Attrezzatura digitale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti