Licenze software non riattivabili

Quesiti e suggerimenti legati a software, sistemi operativi e hardware

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

Licenze software non riattivabili

Messaggioda inge26665 » ven ott 27, 2023 1:13 pm

Buongiorno, mi rendo conto che questo è un campo minato, e che è più argomento da studio legale che da forum di fotografia, ma vi chiedo ugualmente un parere.
Ho due licenze di un software specialistico abbastanza costoso (diciamo circa 5k a licenza) che non uso da diversi anni.
Ora, dovendo rispolverare un progetto di dieci anni fa (finalmente, magari riesco anche a farmi pagare!) mi servirebbe riattivare almeno una delle licenze.
Chiesto all'assistenza online del rivenditore italiano, mi è stato risposto che quella versione non è più attivabile, perchè sono scaduti "i termini per l'aggiornamento".
Intanto vi chiedo se, secondo voi, è legalmente sostenibile, questa "scadenza": io ho pagato per una licenza permanente.
Secondo: non mi interessa aggiornare il software, anche perchè mi hanno chiesto circa 3.000 euro per ciascuna licenza, con obbligo di aggiornarle entrambe (!).
Ora, oltre a mandarli a spendere, se, chiedo per un amico :asd: , trovassi il modo di attivare la licenza, magari usando un sistema operativo che ancora lo consente, sarei regolare?
In alternativa, cosa posso fare, per far valere i miei diritti, ammesso che ne abbia?
Grazie chi vorrà dire la propria... :cincin:
K5 - Samyang 8 - Sigma 10 - 20 f.4 - DA 16-45 f.4 - DA 18 - 55 WR - Sigma 18-250 HSM - Sigma 20 f.1.8 - F 28 f. 2,8 - DA 35 f.2.4 - FA 50 f. 1,7 - F 70-210 - FA 100 f.3.5 macro - Sigma 135-400 APO - Bigma 50-500 APO
K200d - Tamron 18 - 250 - DA 18 - 55 II - F 50 f.1.7 - F 35 - 135 - FA 80 - 200 (4.7-5.6) - FA 28-200 - FA 80-320
Avatar utente
inge26665
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6465
Iscritto il: dom set 04, 2011 2:48 pm
Località: Pontecchio Marconi
 

Re: Licenze software non riattivabili

Messaggioda bel-ami » ven ott 27, 2023 1:34 pm

Se il problema è il sistema operativo, per esempio se installi XP su un PC e sotto quel sistema operativo il software in questione si installa e accetta la chiave di licenza per essere attivo, io credo che sei a posto, nel senso che risolvi con poco. Se occorre un collegamento internet per attivare la licenza temo che non funzionerebbe.
Avatar utente
bel-ami
Cazzone ghettizzato
 
Messaggi: 21116
Iscritto il: gio apr 23, 2009 5:43 pm
Località: Carovigno (BR)
Skype: bel-ami77
 

Re: Licenze software non riattivabili

Messaggioda Enriko!! » ven ott 27, 2023 1:43 pm

inge26665 ha scritto:Buongiorno, mi rendo conto che questo è un campo minato, e che è più argomento da studio legale che da forum di fotografia, ma vi chiedo ugualmente un parere.
Ho due licenze di un software specialistico abbastanza costoso (diciamo circa 5k a licenza) che non uso da diversi anni.
Ora, dovendo rispolverare un progetto di dieci anni fa (finalmente, magari riesco anche a farmi pagare!) mi servirebbe riattivare almeno una delle licenze.
Chiesto all'assistenza online del rivenditore italiano, mi è stato risposto che quella versione non è più attivabile, perchè sono scaduti "i termini per l'aggiornamento".
Intanto vi chiedo se, secondo voi, è legalmente sostenibile, questa "scadenza": io ho pagato per una licenza permanente.
Secondo: non mi interessa aggiornare il software, anche perchè mi hanno chiesto circa 3.000 euro per ciascuna licenza, con obbligo di aggiornarle entrambe (!).
Ora, oltre a mandarli a spendere, se, chiedo per un amico :asd: , trovassi il modo di attivare la licenza, magari usando un sistema operativo che ancora lo consente, sarei regolare?
In alternativa, cosa posso fare, per far valere i miei diritti, ammesso che ne abbia?
Grazie chi vorrà dire la propria... :cincin:


allora se sei in possesso della licenza e puoi dimostrarlo se trovi il modo di usarlo non possono dirti nulla...magari ci proveranno ma legalmente hai ragione tu.
è lo stesso problema che ha avuto microsoft per windows XP che ad un certo punto aveva disattivato i server per l'autenticazione, poi non ricordo se ha dovuto riattivarli ho se contatti l'assistenza ti dicono di usare una crack :asd:
Discorso simile con adobe e lightroom 6 o vecchi software adobe.

Dunque a meno che nel contratto non fosse esplicitamente detto che la licenza aveva un termine di validità, legalmente sei a posto...
Se il problema è che una volta installato il software non va solo perchè non riesce a verificare la licenza, legalmente parlando potresti essere tu a potergli fare causa :asd:
MX - LX - Program A - MZ-5 - K20D
Pentax-M: 135mm 3,5 - 50mm 1,7 42mm 2,8 - F 300mm F4,5 Star - 18-55WR
Tamron SP 90mm Macro 2,5, 200mm 3,5, 28mm f2,5 - Zeiss Jena 20mm 2,8
Panasonic G3, Olympus OMD EM1, EPL5 adattatore K
Avatar utente
Enriko!!
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 5050
Iscritto il: mar feb 23, 2010 4:18 pm
 

Re: Licenze software non riattivabili

Messaggioda fanagot » ven ott 27, 2023 3:00 pm

butta tutto :ghgh:
Mancano molte foto di obiettivi che TU magari hai. Controlla nell'archivio e provvedi! Immagine
Avatar utente
fanagot
Non ho ancora svaccato abbastanza?
 
Messaggi: 32857
Iscritto il: ven feb 15, 2008 10:14 am
Località: Paperopoli
 

Re: Licenze software non riattivabili

Messaggioda inge26665 » ven ott 27, 2023 4:52 pm

fanagot ha scritto:butta tutto :ghgh:


Sono un po' tantini, 16.000 euro, per buttare tutto.
Preferirei un'altra soluzione... :roflrofl:
K5 - Samyang 8 - Sigma 10 - 20 f.4 - DA 16-45 f.4 - DA 18 - 55 WR - Sigma 18-250 HSM - Sigma 20 f.1.8 - F 28 f. 2,8 - DA 35 f.2.4 - FA 50 f. 1,7 - F 70-210 - FA 100 f.3.5 macro - Sigma 135-400 APO - Bigma 50-500 APO
K200d - Tamron 18 - 250 - DA 18 - 55 II - F 50 f.1.7 - F 35 - 135 - FA 80 - 200 (4.7-5.6) - FA 28-200 - FA 80-320
Avatar utente
inge26665
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6465
Iscritto il: dom set 04, 2011 2:48 pm
Località: Pontecchio Marconi
 

Re: Licenze software non riattivabili

Messaggioda inge26665 » ven ott 27, 2023 4:55 pm

Enriko!! ha scritto:allora se sei in possesso della licenza e puoi dimostrarlo se trovi il modo di usarlo non possono dirti nulla...magari ci proveranno ma legalmente hai ragione tu.
Dunque a meno che nel contratto non fosse esplicitamente detto che la licenza aveva un termine di validità, legalmente sei a posto...
Se il problema è che una volta installato il software non va solo perchè non riesce a verificare la licenza, legalmente parlando potresti essere tu a potergli fare causa :asd:


Questa soluzione mi piace, ed è quella che certamente funziona...
Ovviamente dopo terrò il software su due macchine scollegate da internet, perchè certamente con i loro server cercheranno di bloccare le chiavi (o forse no, magari hanno altro, da fare...). :devilinside:
K5 - Samyang 8 - Sigma 10 - 20 f.4 - DA 16-45 f.4 - DA 18 - 55 WR - Sigma 18-250 HSM - Sigma 20 f.1.8 - F 28 f. 2,8 - DA 35 f.2.4 - FA 50 f. 1,7 - F 70-210 - FA 100 f.3.5 macro - Sigma 135-400 APO - Bigma 50-500 APO
K200d - Tamron 18 - 250 - DA 18 - 55 II - F 50 f.1.7 - F 35 - 135 - FA 80 - 200 (4.7-5.6) - FA 28-200 - FA 80-320
Avatar utente
inge26665
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6465
Iscritto il: dom set 04, 2011 2:48 pm
Località: Pontecchio Marconi
 

Re: Licenze software non riattivabili

Messaggioda inge26665 » ven ott 27, 2023 5:00 pm

Enriko!! ha scritto:allora se sei in possesso della licenza e puoi dimostrarlo


Per curiosità sono andato a vedere: oltre alle fatture di acquisto, che per i software conservo sempre, anche se sono scaduti i 10 anni "legali", ho anche la loro licenza, trilingue, che non fa alcun accenno ne' a scadenza, ne' a limitazioni, per così dire "temporali" di installazione.

Mi rendo conto che il nuovo metodo "noleggio annuale" rende molto bene, ma io non ne ho bisogno, anzi, devo recuperare parte dell'esborso veramente esoso (per un programma oserei dire inutile) per farci un lavoro e farmelo pagare.

Mi sento Robin Hood di me stesso! :ninja1:
K5 - Samyang 8 - Sigma 10 - 20 f.4 - DA 16-45 f.4 - DA 18 - 55 WR - Sigma 18-250 HSM - Sigma 20 f.1.8 - F 28 f. 2,8 - DA 35 f.2.4 - FA 50 f. 1,7 - F 70-210 - FA 100 f.3.5 macro - Sigma 135-400 APO - Bigma 50-500 APO
K200d - Tamron 18 - 250 - DA 18 - 55 II - F 50 f.1.7 - F 35 - 135 - FA 80 - 200 (4.7-5.6) - FA 28-200 - FA 80-320
Avatar utente
inge26665
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6465
Iscritto il: dom set 04, 2011 2:48 pm
Località: Pontecchio Marconi
 

Re: Licenze software non riattivabili

Messaggioda Mauro » sab ott 28, 2023 9:46 am

si puo sapere che software è?
Ma poi, è proprio obbligatorio essere qualcuno?(Raffaello Mascetti)
c’entra come il culo e le quarant’ore
Siamo alle porte co' sassi.
Avatar utente
Mauro
   
 
Messaggi: 31057
Iscritto il: mer feb 13, 2008 10:58 pm
 

Re: Licenze software non riattivabili

Messaggioda inge26665 » lun ott 30, 2023 8:26 am

Ciao Mauro, ti ho mandato un messaggio privato, perchè altrimenti mi querelano, per le cose che ho scritto sulla filiale italiana! :devilinside:
K5 - Samyang 8 - Sigma 10 - 20 f.4 - DA 16-45 f.4 - DA 18 - 55 WR - Sigma 18-250 HSM - Sigma 20 f.1.8 - F 28 f. 2,8 - DA 35 f.2.4 - FA 50 f. 1,7 - F 70-210 - FA 100 f.3.5 macro - Sigma 135-400 APO - Bigma 50-500 APO
K200d - Tamron 18 - 250 - DA 18 - 55 II - F 50 f.1.7 - F 35 - 135 - FA 80 - 200 (4.7-5.6) - FA 28-200 - FA 80-320
Avatar utente
inge26665
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6465
Iscritto il: dom set 04, 2011 2:48 pm
Località: Pontecchio Marconi
 

Re: Licenze software non riattivabili

Messaggioda fanagot » lun ott 30, 2023 9:24 am

software cosi' costosi, li useranno in 4.
gia' sanno chi sei :ghgh:
Mancano molte foto di obiettivi che TU magari hai. Controlla nell'archivio e provvedi! Immagine
Avatar utente
fanagot
Non ho ancora svaccato abbastanza?
 
Messaggi: 32857
Iscritto il: ven feb 15, 2008 10:14 am
Località: Paperopoli
 

Re: Licenze software non riattivabili

Messaggioda inge26665 » gio nov 30, 2023 6:59 pm

"INFORMAZIONI IMPORTANTI SUL CICLO DI VITA DEL SOFTWARE ALLPLAN
Dobbiamo informarti per correttezza e trasparenza che, per motivi tecnici, non possiamo più rilasciare licenze sostitutive per Allplan 2017 o versioni precedenti.
Cosa significa questo per te?
Naturalmente, puoi ancora utilizzare la vecchia versione, ma, in caso di guasto della chiave di licenza, causato ad esempio da un disco rigido difettoso, per motivi tecnici non possiamo più rilasciare una licenza sostitutiva. Quindi, se stai utilizzando una versione interessata (Allplan 2017 o precedente), in caso di problemi non saremo più in grado di rilasciarti una chiave di licenza sostitutiva."

Adesso lo hanno messo per iscritto, in una mail pubblicitaria ricevuta oggi.
Da notare che la "chiave di licenza" è un file che sta fisicamente dentro il programma, e che oggi non è più trasferibile da un PC all'altro, pena il "malfunzionamento".
Secondo me siamo al limite dell'illecito. Forse oltre.
K5 - Samyang 8 - Sigma 10 - 20 f.4 - DA 16-45 f.4 - DA 18 - 55 WR - Sigma 18-250 HSM - Sigma 20 f.1.8 - F 28 f. 2,8 - DA 35 f.2.4 - FA 50 f. 1,7 - F 70-210 - FA 100 f.3.5 macro - Sigma 135-400 APO - Bigma 50-500 APO
K200d - Tamron 18 - 250 - DA 18 - 55 II - F 50 f.1.7 - F 35 - 135 - FA 80 - 200 (4.7-5.6) - FA 28-200 - FA 80-320
Avatar utente
inge26665
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6465
Iscritto il: dom set 04, 2011 2:48 pm
Località: Pontecchio Marconi
 

Re: Licenze software non riattivabili

Messaggioda occhirossi » gio nov 30, 2023 9:09 pm

inge26665 ha scritto:"
Secondo me siamo al limite dell'illecito. Forse oltre.

io, toglierei il forse :teach:
K5 Silver Limited :cool2: + Da17-70 + K135 2.5 :nerdmast: + sportivo ermetico + K55 1.8 :ghgh: + 28M 2.8 + FA28-105PZ + FA28-200 + 2x F35-105 :ghgh: + A35-105 + MC7 Macro 2x + Vivitar100-300 + Tamarrino (03B) 135 2.5 + MX silver + fotografo da :vomitino:
.
inst@ giuseppephotos
Avatar utente
occhirossi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 7681
Iscritto il: sab set 10, 2011 11:36 am
Località: BRESCIA
Skype: elypep
 


Torna a Software e informatica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron