Nuovo PC vecchio

Quesiti e suggerimenti legati a software, sistemi operativi e hardware

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

Re: Nuovo PC vecchio

Messaggioda marko » lun set 27, 2021 1:23 pm

Enriko!! ha scritto:Ho scoperto che i Ryzen 1xxx hanno problemi a gestire la ram sopra i 2993mhz...anzi al momento io riesco a settarla solo a 2666...(la massima ufficialmente supportata), l'avevo anche letto ma pensavo che in OC andasse, ma a quanto pare è proprio un limite del controller della CPU.

Se monto un singolo banco va anche a 3600mhz...in dualchannel invece niente.

Vabbé pazienza la sfrutterò al 100% con la prossima cpu.


Le piattafome Ryzen sono schizzinose con la ram. Hai provato attivando il profilo X.M.P.? Nasce per Intel ma su un pc fatto per un amico (però con 3700X) attivandolo la ram andava alla frequenza OC senza problemi. 3200 in quel caso. Sul web spesso ho letto di questa "procedura" :-)):
Avatar utente
marko
Azionista del forum
 
Messaggi: 4467
Iscritto il: mer giu 15, 2011 5:35 pm
 

Re: Nuovo PC vecchio

Messaggioda Enriko!! » lun set 27, 2021 2:19 pm

Si, in XMP mi propone di usarle in 3200 o 3600, ma impostando in entrambi i casi non parte e torna ai 2666 (anzi 2667)...a quanto pare si riesce ad andare oltre solo con alcune ram su chip samsung, con cui si può impostare anche i 3200, con le mie crucial 2666 è il massimo...
Parte a 3200 se metto un solo banco di ram.
Con un ryzen di 3a generazione come un 3700 non avrei problemi a impostare i 3600, in teoria fino ai 4133mhz.
MX - MZ-5 - K20D
Pentax-M: 135mm 3,5 - 50mm 1,7 42mm 2,8 - F 300mm F4,5 Star - Tamron 17-50 2,8
Tamron SP 90mm Macro 2,5, 200mm 3,5 - Zeiss Jena 20mm 2,8
Panasonic G3, Olympus OMD EM1, EPL5 adattatore K
http://www.enricochiaretto.it
Avatar utente
Enriko!!
Azionista del forum
 
Messaggi: 4070
Iscritto il: mar feb 23, 2010 4:18 pm
 

Re: Nuovo PC vecchio

Messaggioda inge26665 » sab ott 02, 2021 7:41 pm

:cincin: Assolutamente OT, ma mi serve un suggerimento quasi in diretta. Ho portato a Sofia un vecchissimo Netbook per farmi da HD su cui scaricare le foto, e per sistemare la presentazione per il convegno di lunedì e martedì, ma non ho pensato che avrei avuto necessità di connettermi e, perchè no, fare ricerche e scaricare qualcosina. Imprevidente, perchè il netbook ha windows XP, non aggiornabile. Che browser devo usare, per avere una qualche minima protezione, in rete? Devo installare qualche antivirus o antimalware addizionale? Grazie, come sempre. :cincin:
K5 - Sigma 10 - 20 f.4 - DA 16-45 f.4 - DA 18 - 55 WR - Sigma 18-250 HSM - Sigma 20 f.1.8 - F 28 f. 2,8 - FA 50 f. 1,7 - F 70-210 - FA 100 f.3.5 macro - Sigma 135-400 APO
K200d - Tamron 18 - 250 - DA 18 - 55 II - F 50 f.1.7 - F 35 - 135 - FA 80 - 200 (4.7-5.6) - FA 28-200 - FA 80-320
Avatar utente
inge26665
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: dom set 04, 2011 2:48 pm
Località: Pontecchio Marconi
 

Re: Nuovo PC vecchio

Messaggioda bel-ami » sab ott 02, 2021 8:37 pm

Oddio, non ricordo l'ultima volta che ho usato XP se Chrome o Firefox riuscivano a girare, prima ancora che essere sicuri.
Mi spiace non esserti di aiuto. Per il futuro però consiglio di partire con una distro Linux piuttosto che con XP.
Cazzone Ghettizzato matr. 1570
Il più delle volte non abbiamo bisogno di una nuova fotocamera, abbiamo bisogno di una nuova vita.
Sparo caSSate anche sull'Instagram! https://www.instagram.com/unoscattodistratto/
Avatar utente
bel-ami
Cazzone ghettizzato
 
Messaggi: 19754
Iscritto il: gio apr 23, 2009 5:43 pm
Località: Carovigno (BR)
Skype: bel-ami77
 

Re: Nuovo PC vecchio

Messaggioda inge26665 » dom ott 03, 2021 7:40 pm

Sì, non ci avevo pensato, altrimenti avrei portato il mio notebook di lavoro,
K5 - Sigma 10 - 20 f.4 - DA 16-45 f.4 - DA 18 - 55 WR - Sigma 18-250 HSM - Sigma 20 f.1.8 - F 28 f. 2,8 - FA 50 f. 1,7 - F 70-210 - FA 100 f.3.5 macro - Sigma 135-400 APO
K200d - Tamron 18 - 250 - DA 18 - 55 II - F 50 f.1.7 - F 35 - 135 - FA 80 - 200 (4.7-5.6) - FA 28-200 - FA 80-320
Avatar utente
inge26665
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: dom set 04, 2011 2:48 pm
Località: Pontecchio Marconi
 

Re: Nuovo PC vecchio

Messaggioda Enriko!! » lun ott 04, 2021 7:54 am

per XP l'ultimo browser "noto" a supportarlo è firefox, ma ha abbandonato il supporto pure firefox da un 2-3 anni.

Per quanto non consigli molto Linux per chi non è particolarmente "amante del genere" credo sia l'unica opzione.
Da considerare poi che XP potrebbe anche avere problemi a collegarsi a certe reti wifi "più nuove".

Altra alternativa è provare con chrome OS chromium...
c'è questo Cloudready basato su chrome OS, l'installazione è abbastanza facile se hai la fortuna di avere un dispositivo supportato...
https://guide.neverware.com/critical-re ... /#overview
c'è una lista ufficiale, poi potrebbe andare anche su dispositivi non nella lista...
Io ho provato varie volte, ma non ho mai beccato un dispositivo che fosse pienamente compatibile.
Ero riuscito a farlo andare solo su un paio di vecchi portatili.
MX - MZ-5 - K20D
Pentax-M: 135mm 3,5 - 50mm 1,7 42mm 2,8 - F 300mm F4,5 Star - Tamron 17-50 2,8
Tamron SP 90mm Macro 2,5, 200mm 3,5 - Zeiss Jena 20mm 2,8
Panasonic G3, Olympus OMD EM1, EPL5 adattatore K
http://www.enricochiaretto.it
Avatar utente
Enriko!!
Azionista del forum
 
Messaggi: 4070
Iscritto il: mar feb 23, 2010 4:18 pm
 

Re: Nuovo PC vecchio

Messaggioda pvanni » lun ott 04, 2021 8:32 am

Secondo me se non navighi su siti sospetti, e non apri mail e allegati di dubbia provenienza puoi stare tranquillo,
magari non accedere al tuo home banking con XP
Paolo
pvanni
Azionista del forum
 
Messaggi: 3004
Iscritto il: dom mag 11, 2008 11:25 am
Località: Lecco L - IT :-))
Skype: pvannicvt
 

Re: Nuovo PC vecchio

Messaggioda Enriko!! » lun ott 04, 2021 8:38 am

Non so, per un periodo XP bastava collegarlo ad una rete collegata a internet e nel giro di qualche minuto era già sotto attacco da non ricordo che trojan che lo faceva riavviare ogni 10 minuti...o una cosa del genere...
Poi l'anno scorso sono stati pure "rubati" i sorgenti di XP...
Poi non sono un paranoico, probabilmente se uno non ci deve fare grandi cose probabile i rischi non siano poi così catastrofici...
MX - MZ-5 - K20D
Pentax-M: 135mm 3,5 - 50mm 1,7 42mm 2,8 - F 300mm F4,5 Star - Tamron 17-50 2,8
Tamron SP 90mm Macro 2,5, 200mm 3,5 - Zeiss Jena 20mm 2,8
Panasonic G3, Olympus OMD EM1, EPL5 adattatore K
http://www.enricochiaretto.it
Avatar utente
Enriko!!
Azionista del forum
 
Messaggi: 4070
Iscritto il: mar feb 23, 2010 4:18 pm
 

Re: Nuovo PC vecchio

Messaggioda pvanni » lun ott 04, 2021 1:30 pm

Quello capitava con le connessioni Telecom che usavano modem invece che router e per collegarsi
si doveva utilizzare il software fornito da telecom, chi invece usava il router non aveva problemi nemmeno con telecom
Paolo
pvanni
Azionista del forum
 
Messaggi: 3004
Iscritto il: dom mag 11, 2008 11:25 am
Località: Lecco L - IT :-))
Skype: pvannicvt
 

Re: Nuovo PC vecchio

Messaggioda Enriko!! » lun ott 04, 2021 1:42 pm

pvanni ha scritto:Quello capitava con le connessioni Telecom che usavano modem invece che router e per collegarsi
si doveva utilizzare il software fornito da telecom, chi invece usava il router non aveva problemi nemmeno con telecom


In realtà capitava in molte situazioni diverse, a me è capitato su diversi pc, e mai usato telecacca e i loro modem/software...ma mi pare fecero una patch di sicurezza, una delle ultime forse...però per dire, era un bel colabrodo XP...averlo tenuto in piedi così tanti anni è stato puro accanimento :asd:
MX - MZ-5 - K20D
Pentax-M: 135mm 3,5 - 50mm 1,7 42mm 2,8 - F 300mm F4,5 Star - Tamron 17-50 2,8
Tamron SP 90mm Macro 2,5, 200mm 3,5 - Zeiss Jena 20mm 2,8
Panasonic G3, Olympus OMD EM1, EPL5 adattatore K
http://www.enricochiaretto.it
Avatar utente
Enriko!!
Azionista del forum
 
Messaggi: 4070
Iscritto il: mar feb 23, 2010 4:18 pm
 

Re: Nuovo PC vecchio

Messaggioda inge26665 » mer ott 06, 2021 1:27 pm

Alla fine non ho usato il PC per connettermi, ma solo il telefono.
Penso che alla fine non fosse un rischio così grave: dal wifi dell'albergo e solo per navigare.
Al massimo mi prendevo un virus e dovevo buttare via il netbook: l'unica remora era per le foto che ci avevo già scaricato sopra...
K5 - Sigma 10 - 20 f.4 - DA 16-45 f.4 - DA 18 - 55 WR - Sigma 18-250 HSM - Sigma 20 f.1.8 - F 28 f. 2,8 - FA 50 f. 1,7 - F 70-210 - FA 100 f.3.5 macro - Sigma 135-400 APO
K200d - Tamron 18 - 250 - DA 18 - 55 II - F 50 f.1.7 - F 35 - 135 - FA 80 - 200 (4.7-5.6) - FA 28-200 - FA 80-320
Avatar utente
inge26665
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: dom set 04, 2011 2:48 pm
Località: Pontecchio Marconi
 

Precedente

Torna a Software e informatica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti