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SalvoCavalli ha scritto:emmefanatico ha scritto:SalvoCavalli ha scritto:ChristianTN ha scritto:cmq prima dell'innominabile non si parlava di fotocamere senza parlare anche di cibo
Questa mi sembra un'ottima obiezione
Sarde?
Alici "scattiate". Ricetta tipica calabrese.
Si prendevano le alici, freschissime, venivano pulite, eviscerate, scapate (private della testa) e buttate in una padella di quelle antiche, di ferro, in olio abbondante, con spicchi d’aglio e una spolverata di peperoncino.
Fatte cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti senza rigirarle.
Si colava l'olio e si metteva da parte, si rigiravano le alici con l'aiuto di un piatto a mo' di frittata, si riversava l'olio in padella, altri 5/6 minuti di cottura e poi vi si spruzzava sopra dell'aceto.
Tutto cominciava a scoppiettare (scattiare in calabrese; da cui il nome della ricetta) e a schizzare olio dappertutto, si aggiungeva uno spruzzo di sale e uno di origano e dopo due minuti via dal fuoco.
Ci voleva una donna piuttosto caparbia e coraggiosa per farle davvero bene
Ognuno ne prendeva un po' nel proprio piatto versandovi sopra un po' di olio di cottura, divideva in due ogni singolo pesce rigorosamente con le mani, via la lisca e si gustava qualcosa di straordinario bagnando il pane nell'olio piccante. Tutto accompagnato con un buon bicchiere di Cirò Rosso.
Altra rarità.
Nella foto sopra il cuoco ha voluto strafare e ha aggiunto qualche peperoncino e due foglie di alloro.
unoqualsiasi ha scritto:Certo che si.
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