Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Discussioni sulle reflex digitali Pentax: impressioni, dubbi, consigli, guide, recensioni.

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda barret77 » sab mar 16, 2019 3:34 pm

Ciao ragazzi,
è qualche tempo che sto riscontrando un problema di esposizione abbastanza inspiegabile con il 100 Macro WR e la mia K5.
Ho iniziato ad accorgermene dopo che ho ritirato la K5 dalla riparazione da LTR ed inizialmente credevo fosse legato al firmware, che non era stato aggiornato.
Dopo aver aggiornato il firmware, mi pareva fosse risolto, ma in realtà non era così... e stamattina ne ho avuto la conferma.
(Ora che ci penso, anche prima di mandare la K5 in riparazione il problema si era presentato, ma in passato usavo molto poco questo obiettivo).

Vi spiego cosa succede: in pratica mi sovraespone di tantissimo le immagini, da 2 a 3 stop!
Non lo fa, però, con costanza, a volte espone correttamente (come ora, con la macchina appoggiata sul tavolo a fotografare oggetti a corta distanza), a volte sovraespone di poco meno di uno stop, a volte di oltre 3...
E la cosa più strana di tutte è che più chiudo il diaframma, più sovraespone!
Stamattina, ho scattato una foto ad un fiore a f8 e avevo dovuto sottoesporre di 2 e 1/3 stop. Chiudendo a f10, stessa inquadratura, ho dovuto sottoesporre di 3 stop per avere praticamente la stessa esposizione.
Adesso, in casa sul tavolo, apparentemente perfetto.

Sinceramente non saprei cosa pensare, se sia colpa dell'obiettivo o dell'accoppiamento con la macchina...
La cosa strana è che mi succede solo con questa ottica...
Sto dubitando di essere io a non capire la logica di funzionamento dell'obiettivo!!

Come ulteriori informazioni, posso dirvi che scatto sempre in Av, con paraluce montato e che il diaframma sembra lavorare correttamente... è molto fluido e se faccio l'anteprima di scatto, sembra chiudersi correttamente.

Grazie per i preziosi suggerimenti che sono certo mi darete! :-)):
Pentax K 5 | DA 17-70 f/4 | DA* 50-135 f/2.8 | DA* 60-250 f/4 | Sigma 10-20 f/3.5
Pentax K 1 | FA 20 f/2.8 | FA 28 f/2.8 | FA 35 f/2 | K 50 f/1.2 | FA 77 f/1.8 Ltd | D-FA 100 f/2.8 Macro WR | K 135 f/2.5
barret77
senior member
 
Messaggi: 304
Iscritto il: sab ott 29, 2011 9:38 am
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda amodali » sab mar 16, 2019 3:38 pm

mandami il 100 macro, te lo smaltisco gratis...
Avatar utente
amodali
Azionista del forum
 
Messaggi: 2713
Iscritto il: ven gen 15, 2016 11:56 am
Località: Roma
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda barret77 » sab mar 16, 2019 3:46 pm

Propenderei più per un per un problema della K5... o di chi sta dietro il mirino! :lol:
Se mi mandi la tua K1, provo a vedere di eliminare una delle due incognite dal problema! :wink:
Pentax K 5 | DA 17-70 f/4 | DA* 50-135 f/2.8 | DA* 60-250 f/4 | Sigma 10-20 f/3.5
Pentax K 1 | FA 20 f/2.8 | FA 28 f/2.8 | FA 35 f/2 | K 50 f/1.2 | FA 77 f/1.8 Ltd | D-FA 100 f/2.8 Macro WR | K 135 f/2.5
barret77
senior member
 
Messaggi: 304
Iscritto il: sab ott 29, 2011 9:38 am
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda amodali » sab mar 16, 2019 4:07 pm

barret77 ha scritto:...La cosa strana è che mi succede solo con questa ottica...


la macchina sembra funzionare, butta il vetro e dimmi dove :asd:
Avatar utente
amodali
Azionista del forum
 
Messaggi: 2713
Iscritto il: ven gen 15, 2016 11:56 am
Località: Roma
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda paolo57 » sab mar 16, 2019 5:23 pm

Difficile da decifrare, la sovraesposizione delle volte può essere influenzata dalla luce che entra dal mirino, dal settaggio della zona di lettura o dal diaframma pigro o pinna piegata dello stesso (magari ti è caduto) ma questo lo hai escluso.
Avatar utente
paolo57
Dito seduto
 
Messaggi: 1673
Iscritto il: mar mag 26, 2009 6:32 am
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda unoqualsiasi » sab mar 16, 2019 5:37 pm

Da come la racconti sembra un problema di diaframma pigro, ovvero che si chiude con lentezza all'apertura selezionata. Ai diaframmi più chiusi ovviamente il tempo aumenta e la sovraesposizione pure perchè la fotocamera ha fatto il calcolo su quei valori, valori che però non sono stati rispettati dalla meccanica.
Cause? Boh... olio sulle lamelle o lubrificanti addensati nei leveraggi.
Prova ad azionare la ghiera della pdc e confrontare la velocità con cui vedi il diaframma chiudersi con la velocità di altri obiettivi che non ti danno problemi.
Avatar utente
unoqualsiasi
   
 
Messaggi: 30500
Iscritto il: mar feb 07, 2012 6:34 pm
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda pastorino » sab mar 16, 2019 5:45 pm

capita con tutti i modi di esposizione? i miei obiettivi sovraespongono o sotto espongono in base al tipo di lettura:in spot se punto sul bianco sottoespongo di una cifra,se punto sul nero sovraespongo della stessa cifra se punto sul grigio espongo giusto.ma questo non è un difetto degli obiettivi o della macchina macchina ma del modo di lettura:devi decidere se salvare le luci o le ombre. La media ponderata salva capre e cavoli ma molte volte non ti dà il risultato che cerchi.
Mentre scrivevo mi è venuta in mente una prova: metti esposizione in manuale e con le spalle al sole misura l'esposizione nel punto più blu del cielo(per l'esposimetro equivale al grigio medio) poi scatta ad un soggetto sempre con le spalle al sole se non è sovraesposto l'obiettivo funziona altrimenti è da mandare in assistenza.Per conferma puoi provare anche un altro obiettivo.
le mie foto su flickr http://www.flickr.com/photos/22061512@N02/
k7-k5 500 sigma,17/70 sda ,18/55 wr,100 macro,f 50 1,7
pastorino
Dito seduto
 
Messaggi: 2372
Iscritto il: lun lug 14, 2008 9:37 pm
Località: costigliole saluzzo cuneo
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda barret77 » sab mar 16, 2019 7:31 pm

unoqualsiasi ha scritto:Da come la racconti sembra un problema di diaframma pigro, ovvero che si chiude con lentezza all'apertura selezionata. Ai diaframmi più chiusi ovviamente il tempo aumenta e la sovraesposizione pure perchè la fotocamera ha fatto il calcolo su quei valori, valori che però non sono stati rispettati dalla meccanica.
Cause? Boh... olio sulle lamelle o lubrificanti addensati nei leveraggi.
Prova ad azionare la ghiera della pdc e confrontare la velocità con cui vedi il diaframma chiudersi con la velocità di altri obiettivi che non ti danno problemi.

Mi sa che ci hai preso...
Se banalmente chiudo a mano la ghiera con la pinna, gli altri obiettivi sono istantanei, il 100 marco ci mette un po'... si chiude in modo soffice, effettivamente lento...
Olio sulle lamelle non ne vedo, probabilmente sono i lubrificanti addensati nei leveraggi...

L'obiettivo lo avevo preso anni fa usato, ancora in garanzia Fowa, sembrava intonso... e io l'ho sempre trattato con i guanti bianchi, esteticamente è indistinguibile dal nuovo.
Purtroppo non mi sono reso conto del problema prima, ora la garanzia è scaduta... magra consolazione, essendo Fowa potrei farlo vedere a LTR... ma non ho idea di quanto possa costare l'intervento...

Ma quindi, se il diaframma è pigro, è come se stesse scattando ad un diaframma più aperto? Tra l'altro, imprecisato... ha senso tenermelo così? :roll:
A meno di non usarlo su cavalletto con tempi lenti, lì effettivamente il problema è minimizzato...
Pentax K 5 | DA 17-70 f/4 | DA* 50-135 f/2.8 | DA* 60-250 f/4 | Sigma 10-20 f/3.5
Pentax K 1 | FA 20 f/2.8 | FA 28 f/2.8 | FA 35 f/2 | K 50 f/1.2 | FA 77 f/1.8 Ltd | D-FA 100 f/2.8 Macro WR | K 135 f/2.5
barret77
senior member
 
Messaggi: 304
Iscritto il: sab ott 29, 2011 9:38 am
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda paolo57 » sab mar 16, 2019 9:10 pm

Se te la senti prova ad allentare le viti della baionetta, nel senso 1/4 di giro non di più, poi riavviti senza esagerare, mi era successo anni fa con un sigma
Avatar utente
paolo57
Dito seduto
 
Messaggi: 1673
Iscritto il: mar mag 26, 2009 6:32 am
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda fanagot » sab mar 16, 2019 10:35 pm

Non ti dovrebbero chiedere molto.
Un qualunque riparatore lo sa pulire.
Controlla come ha detto unoq, che la levetta non si sia piegata.
Di solito l'olio si vede
Mancano molte foto di obiettivi che TU magari hai. Controlla nell'archivio e provvedi! Immagine
Avatar utente
fanagot
Non ho ancora svaccato abbastanza?
 
Messaggi: 29875
Iscritto il: ven feb 15, 2008 10:14 am
Località: Paperopoli
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda barret77 » sab mar 16, 2019 11:01 pm

La levetta non è piegata e non vedo olio sulle lamelle, mi sembrano pulitissime...
Come dicevo, l'obiettivo sembra uscito dalla fabbrica, per questo sono un po' perplesso...

Domanda: è possibile che scattando il Live View il problema si riduca?
Pentax K 5 | DA 17-70 f/4 | DA* 50-135 f/2.8 | DA* 60-250 f/4 | Sigma 10-20 f/3.5
Pentax K 1 | FA 20 f/2.8 | FA 28 f/2.8 | FA 35 f/2 | K 50 f/1.2 | FA 77 f/1.8 Ltd | D-FA 100 f/2.8 Macro WR | K 135 f/2.5
barret77
senior member
 
Messaggi: 304
Iscritto il: sab ott 29, 2011 9:38 am
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda unoqualsiasi » dom mar 17, 2019 8:23 am

barret77 ha scritto:Domanda: è possibile che scattando il Live View il problema si riduca?


Boh, se il liveview lavora a chiusura effettiva si, il problema potrebbe ridursi.
Comunque una revisione in laboratorio (non necessariamente LTR, un fotoriparatore dovrebbe bastare...) si impone. Anche se a volte con l'uso le cose migliorano.
Avatar utente
unoqualsiasi
   
 
Messaggi: 30500
Iscritto il: mar feb 07, 2012 6:34 pm
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda inge26665 » mar mar 19, 2019 9:57 am

Nel caso del diaframma pigro, usando l'obiettivo, certamente le cose migliorano.
Può però capitare che, non usandolo per un po', dopo si blocchi definitvamente.
Il mio APO Zenitar ha fatto così… :devilinside:
K-S1 - Sigma 10 - 20 f.4 - DA 16-45 f.4 - Sigma 18-250 HSM - Sigma 20 f.1.8 - F 28 f. 2,8 - FA 50 f. 1,7 - F 35-135 - F 70-210 - FA 100 f.3.5 macro - Sigma 135-400 APO
K200d - Tamron 18 - 250 - DA 18 - 55 II - F 50 f.1.7 - FA 80 - 200 (4.7-5.6) - FA 28-200
Z1p - FA-J 18-35 - FA 28-70 f. 4 - Tamron SP 70 - 210 f.3.5 - FA 80-320 - Novoflex 400 f. 5,6 - Pentacon MC 500 f. 5.6 - Rubinar 1000 f. 10
Avatar utente
inge26665
Azionista del forum
 
Messaggi: 4847
Iscritto il: dom set 04, 2011 2:48 pm
Località: Pontecchio Marconi
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda barret77 » mer mar 27, 2019 10:56 pm

Stasera, rivedendo le recenti foto scattate, ho notato una cosa strana...
Non c'entra nulla con il problema del 100 macro, mi succede con tutti gli obiettivi... ma non volevo aprire un altro topic apposta per una cosa che, magari è (o almeno sperola sia) una cavolata.

Ho l'abitudine di scattare contemporaneamente il raw ed il jpeg.
Non so neanche bene perché lo faccio, dato che poi parto sempre dal raw, comunque era un'abitudine del passato per rivedere velocemente le foto.
Ho notato questo: il jpeg risulta leggermente croppato rispetto al raw... come se ci fosse una differenza di focale di 1 mm o giù di lì.
Sinceramente non so come spiegarmi la cosa... ho controllato le vecchie foto e non me lo ha mai fatto.
Spero sia un settaggio che involontariamente ho messo... e non un problema sorto da quando ho fatto riparare la K5.
Mi succede con tutti gli obiettivi, zoom o fissi che siano.

Avete idee?
Pentax K 5 | DA 17-70 f/4 | DA* 50-135 f/2.8 | DA* 60-250 f/4 | Sigma 10-20 f/3.5
Pentax K 1 | FA 20 f/2.8 | FA 28 f/2.8 | FA 35 f/2 | K 50 f/1.2 | FA 77 f/1.8 Ltd | D-FA 100 f/2.8 Macro WR | K 135 f/2.5
barret77
senior member
 
Messaggi: 304
Iscritto il: sab ott 29, 2011 9:38 am
 

Re: Problema esposizione D-FA 100 Macro con K5

Messaggioda emmeci » mer mar 27, 2019 10:59 pm

barret77 ha scritto:Stasera, rivedendo le recenti foto scattate, ho notato una cosa strana...
Non c'entra nulla con il problema del 100 macro, mi succede con tutti gli obiettivi... ma non volevo aprire un altro topic apposta per una cosa che, magari è (o almeno sperola sia) una cavolata.

Ho l'abitudine di scattare contemporaneamente il raw ed il jpeg.
Non so neanche bene perché lo faccio, dato che poi parto sempre dal raw, comunque era un'abitudine del passato per rivedere velocemente le foto.
Ho notato questo: il jpeg risulta leggermente croppato rispetto al raw... come se ci fosse una differenza di focale di 1 mm o giù di lì.
Sinceramente non so come spiegarmi la cosa... ho controllato le vecchie foto e non me lo ha mai fatto.
Spero sia un settaggio che involontariamente ho messo... e non un problema sorto da quando ho fatto riparare la K5.
Mi succede con tutti gli obiettivi, zoom o fissi che siano.

Avete idee?

se hai impostato la correzione degli obiettivi, è normale. Guarda nel menu. :ook:
Avatar utente
emmeci
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 8526
Iscritto il: gio mar 20, 2008 10:49 am
Località: Genova - Levante
 

Prossimo

Torna a Attrezzatura digitale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron