Tirare una pellicola T-MAX 400

Camera oscura, strumenti, proiettori, archiviazione.

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

Tirare una pellicola T-MAX 400

Messaggioda satomi » lun mar 18, 2013 3:01 pm

Nelle specifiche della T-MAX 400 risulta che questa si può tirare a 800 senza modifiche al bagno di sviluppo...

Ora, mi spiegate come è possibile questa cosa? Se io espongo a 800ASA invece che a 400, le foto vengono tutte sottoesposte di 1 STOP... come faccio ad ottenere una 800 senza modificare il bagno?
Corpo: Pentax k5
Lenti Principali: Pentax DA 12-24, Pentax DA 35, Pentax WR HD 55-300
Altre Lenti: Pentax DA WR 18-55, Pentax DA WR 50-200, Tamron 17-50 2.8
Avatar utente
satomi
Opinionista assiduo
 
Messaggi: 1176
Iscritto il: sab dic 08, 2012 12:17 pm
 

Re: Tirare una pellicola T-MAX 400

Messaggioda Paolone » lun mar 18, 2013 3:20 pm

.....
Ultima modifica di Paolone il lun mar 18, 2013 4:18 pm, modificato 1 volta in totale.
Pentax k-5......la pace dei sensi
Avatar utente
Paolone
Azionista del forum
 
Messaggi: 3702
Iscritto il: gio feb 14, 2008 10:00 am
Località: Sasso Marconi (BO)
Skype: Paolone767
 

Re: Tirare una pellicola T-MAX 400

Messaggioda satomi » lun mar 18, 2013 3:38 pm

Quindi, sottoesponendo o sovraesponendo di 1 stop mi ritrovo comunque negative correttamente esposte? Non capisco come sia possibile, ma mi fido :sdent:
Corpo: Pentax k5
Lenti Principali: Pentax DA 12-24, Pentax DA 35, Pentax WR HD 55-300
Altre Lenti: Pentax DA WR 18-55, Pentax DA WR 50-200, Tamron 17-50 2.8
Avatar utente
satomi
Opinionista assiduo
 
Messaggi: 1176
Iscritto il: sab dic 08, 2012 12:17 pm
 

Re: Tirare una pellicola T-MAX 400

Messaggioda Paolone » lun mar 18, 2013 3:53 pm

.........
Ultima modifica di Paolone il lun mar 18, 2013 4:19 pm, modificato 1 volta in totale.
Pentax k-5......la pace dei sensi
Avatar utente
Paolone
Azionista del forum
 
Messaggi: 3702
Iscritto il: gio feb 14, 2008 10:00 am
Località: Sasso Marconi (BO)
Skype: Paolone767
 

Re: Tirare una pellicola T-MAX 400

Messaggioda Paolone » lun mar 18, 2013 4:03 pm

My fault :ops:

Ho consultato un pdf
TECHNICAL DATA / BLACK-AND-WHITE FILM January 2002 • F-4016
KODAK PROFESSIONAL T-MAX
Films

dal quale risulta che la Pushing Exposure* with KODAK PROFESSIONAL T-MAX 400 esposta a 800ISO richiede normale trattamento, cioè niente sovrasviluppo.
Però aggiungono.....

* Pushing exposure results in slight losses of quality compared with
normal exposure and normal processing. You can also use other Kodak
developers for pushing these films; however, T-MAX Developer and
T-MAX RS Developer and Replenisher produce higher-quality tone
reproduction (better shadow detail) under these conditions.
For high-contrast scenes, such as spotlighted performers under harsh
lighting, expose and process as indicated in the table. However, when
detail in the deep-shadow areas is important to the scene, increase
exposure by 2 stops and process your film normally.
† Pushing exposure and processing by 3 stops increases contrast and
graininess and decreases shadow detail further. Expose and process a
test roll to determine if the results are acceptable for your needs.
Pentax k-5......la pace dei sensi
Avatar utente
Paolone
Azionista del forum
 
Messaggi: 3702
Iscritto il: gio feb 14, 2008 10:00 am
Località: Sasso Marconi (BO)
Skype: Paolone767
 

Re: Tirare una pellicola T-MAX 400

Messaggioda satomi » lun mar 18, 2013 4:37 pm

Si ok ma se io voglio tirarla a 800 come si è sempre fatto?
Corpo: Pentax k5
Lenti Principali: Pentax DA 12-24, Pentax DA 35, Pentax WR HD 55-300
Altre Lenti: Pentax DA WR 18-55, Pentax DA WR 50-200, Tamron 17-50 2.8
Avatar utente
satomi
Opinionista assiduo
 
Messaggi: 1176
Iscritto il: sab dic 08, 2012 12:17 pm
 

Re: Tirare una pellicola T-MAX 400

Messaggioda Paolone » lun mar 18, 2013 4:45 pm

satomi ha scritto:Si ok ma se io voglio tirarla a 800 come si è sempre fatto?
Inviami email con PM. Ti invio la pubblicazione, rif. pag.10.
Pentax k-5......la pace dei sensi
Avatar utente
Paolone
Azionista del forum
 
Messaggi: 3702
Iscritto il: gio feb 14, 2008 10:00 am
Località: Sasso Marconi (BO)
Skype: Paolone767
 


Torna a Sviluppo e stampa

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti