Errore di sviluppo ...

Camera oscura, strumenti, proiettori, archiviazione.

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

Re: Errore di sviluppo ...

Messaggioda tartaglia » lun ott 08, 2012 7:24 am

vanburrasca ha scritto:
tartaglia ha scritto:
vanburrasca ha scritto:
tartaglia ha scritto: e' passabile ? :confuso:


All'epoca sicuramente si adesso non saprei

:cool2:

Un intervento rivelatore !


Ma senza fissaggio si perde tutto

Allora continua a fissarlo intensamente.
"Che cosa non darei per avere un'enorme palata di cacca di cavallo " [Woody Allen]

Critiche a i commenti e commenti alle critiche sempre graditi...
Avatar utente
tartaglia
Postofilo forsennato
 
Messaggi: 16532
Iscritto il: ven ago 29, 2008 8:04 pm
Località: Genova
 

Re: Errore di sviluppo ...

Messaggioda Roberto B » lun ott 08, 2012 12:16 pm

Non vedo l'immagine....
:confuso:
FLD/FLP

"Ciao. Ma te con cosa scatti? Nikon o Canon"
"Pentax"
"Ah..... mmm"
e la discussione fini' li.
(Da una mia discussione in chat su FB)
Avatar utente
Roberto B
moderatore con incarichi speciali
 
Messaggi: 9502
Iscritto il: gio feb 14, 2008 12:49 am
Località: Signa (FI)
 

Re: Errore di sviluppo ...

Messaggioda tartaglia » lun ott 08, 2012 12:29 pm

Roberto B ha scritto:Non vedo l'immagine....
:confuso:

Non era ben fissata... :-)):
"Che cosa non darei per avere un'enorme palata di cacca di cavallo " [Woody Allen]

Critiche a i commenti e commenti alle critiche sempre graditi...
Avatar utente
tartaglia
Postofilo forsennato
 
Messaggi: 16532
Iscritto il: ven ago 29, 2008 8:04 pm
Località: Genova
 

Re: Errore di sviluppo ...

Messaggioda Roberto B » mer ott 10, 2012 12:17 pm

tartaglia ha scritto:
Roberto B ha scritto:Non vedo l'immagine....
:confuso:

Non era ben fissata... :-)):


Almeno dammi i dati tecnici di pellicola e sviluppo cosi' se mi viene la voglia provo anch'io.....
:cincin:
FLD/FLP

"Ciao. Ma te con cosa scatti? Nikon o Canon"
"Pentax"
"Ah..... mmm"
e la discussione fini' li.
(Da una mia discussione in chat su FB)
Avatar utente
Roberto B
moderatore con incarichi speciali
 
Messaggi: 9502
Iscritto il: gio feb 14, 2008 12:49 am
Località: Signa (FI)
 

Re: Errore di sviluppo ...

Messaggioda tartaglia » mer ott 10, 2012 7:35 pm

Roberto B ha scritto:
tartaglia ha scritto:
Roberto B ha scritto:Non vedo l'immagine....
:confuso:

Non era ben fissata... :-)):


Almeno dammi i dati tecnici di pellicola e sviluppo cosi' se mi viene la voglia provo anch'io.....
:cincin:

Non riesco a leggere i dati della pellicola a colori sul bordo. Sicuramente una Kodak .
Lo sviluppo ? Ornano ST 20 tempo standard per HP5 .
Tra l'altro per alcuni fotogrammi riesco a tirare su decentemente l'anteprima
ma la scansione vera e propria fallisce.
Dopo alquanti tentativi mi sono arreso, ma quasi quasi faccio l'anteprima al massimo dei dpi
e poi eseguo un print screen.... :happy2:
Ti lascio questa convertita in B/N :
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
"Che cosa non darei per avere un'enorme palata di cacca di cavallo " [Woody Allen]

Critiche a i commenti e commenti alle critiche sempre graditi...
Avatar utente
tartaglia
Postofilo forsennato
 
Messaggi: 16532
Iscritto il: ven ago 29, 2008 8:04 pm
Località: Genova
 

Re: Errore di sviluppo ...

Messaggioda vanburrasca » gio ott 11, 2012 11:10 am

Avendone il tempo potrebbe essere interessante provare a farne una stampa su trasparente e poi usarlo (in negativo ma anche in positivo perché no?) per trarne delle stampe a contatto su carta trattata per cianotipìa o callitipìa, la gomma bicromata probabilmnete sarebbe perfetta ma un pelino complessa.
"La vera arte" esclamò il Maestro "è senza scopo, senza intenzione!"
Avatar utente
vanburrasca
senior member
 
Messaggi: 362
Iscritto il: mer dic 30, 2009 1:38 am
Località: Paderno del Grappa
Skype: ivanopat
 

Re: Errore di sviluppo ...

Messaggioda Roberto B » gio ott 11, 2012 12:18 pm

tartaglia ha scritto:
Roberto B ha scritto:
tartaglia ha scritto:
Roberto B ha scritto:Non vedo l'immagine....
:confuso:

Non era ben fissata... :-)):


Almeno dammi i dati tecnici di pellicola e sviluppo cosi' se mi viene la voglia provo anch'io.....
:cincin:

Non riesco a leggere i dati della pellicola a colori sul bordo. Sicuramente una Kodak .
Lo sviluppo ? Ornano ST 20 tempo standard per HP5 .
Tra l'altro per alcuni fotogrammi riesco a tirare su decentemente l'anteprima
ma la scansione vera e propria fallisce.
Dopo alquanti tentativi mi sono arreso, ma quasi quasi faccio l'anteprima al massimo dei dpi
e poi eseguo un print screen.... :happy2:
Ti lascio questa convertita in B/N :


Il risultato a video mi sembra piuttosto scuro. Come se la pellicola fosse stata nello sviluppo un tempo inferiore a quello richiesto. Si potrebbe ipotizzare che se hai sviluppato una Kodak 400 come se fosse un HP5 magari si doveva trattare come se fosse tirata a 800 ISO per vedere qualcosa di piu'.

Il risultato comunque si dovrebbe vedere sempre su stampa perche' anche se dense con un buon obbiettivo a tutta apertura e senza filtri potrebbe sempre uscire qualcosa di buono.
:studeo:
FLD/FLP

"Ciao. Ma te con cosa scatti? Nikon o Canon"
"Pentax"
"Ah..... mmm"
e la discussione fini' li.
(Da una mia discussione in chat su FB)
Avatar utente
Roberto B
moderatore con incarichi speciali
 
Messaggi: 9502
Iscritto il: gio feb 14, 2008 12:49 am
Località: Signa (FI)
 

Re: Errore di sviluppo ...

Messaggioda tartaglia » gio ott 11, 2012 3:59 pm

Roberto B ha scritto:
tartaglia ha scritto:
Roberto B ha scritto:
tartaglia ha scritto:
Roberto B ha scritto:Non vedo l'immagine....
:confuso:

Non era ben fissata... :-)):


Almeno dammi i dati tecnici di pellicola e sviluppo cosi' se mi viene la voglia provo anch'io.....
:cincin:

Non riesco a leggere i dati della pellicola a colori sul bordo. Sicuramente una Kodak .
Lo sviluppo ? Ornano ST 20 tempo standard per HP5 .
Tra l'altro per alcuni fotogrammi riesco a tirare su decentemente l'anteprima
ma la scansione vera e propria fallisce.
Dopo alquanti tentativi mi sono arreso, ma quasi quasi faccio l'anteprima al massimo dei dpi
e poi eseguo un print screen.... :happy2:
Ti lascio questa convertita in B/N :


Il risultato a video mi sembra piuttosto scuro. Come se la pellicola fosse stata nello sviluppo un tempo inferiore a quello richiesto. Si potrebbe ipotizzare che se hai sviluppato una Kodak 400 come se fosse un HP5 magari si doveva trattare come se fosse tirata a 800 ISO per vedere qualcosa di piu'.

Il risultato comunque si dovrebbe vedere sempre su stampa perche' anche se dense con un buon obbiettivo a tutta apertura e senza filtri potrebbe sempre uscire qualcosa di buono.
:studeo:

Trattandosi di pellicola a colori sviluppata in un rivelatore per B/N e' probabile che qualche problema di tempo e/o temperatura di sia stata.
In realta' questa conversione l'ho messa proprio perche' in chiave bassa, per cosi' dire. L'efftto che piu' mi interessava l'ho messo in galleria.
Ai tempi dell'ilfospeed a contrasto fisso la mascheratura impediva quasi la stampa.
"Che cosa non darei per avere un'enorme palata di cacca di cavallo " [Woody Allen]

Critiche a i commenti e commenti alle critiche sempre graditi...
Avatar utente
tartaglia
Postofilo forsennato
 
Messaggi: 16532
Iscritto il: ven ago 29, 2008 8:04 pm
Località: Genova
 

Re: Errore di sviluppo ...

Messaggioda tartaglia » gio ott 11, 2012 4:02 pm

vanburrasca ha scritto:Avendone il tempo potrebbe essere interessante provare a farne una stampa su trasparente e poi usarlo (in negativo ma anche in positivo perché no?) per trarne delle stampe a contatto su carta trattata per cianotipìa o callitipìa, la gomma bicromata probabilmnete sarebbe perfetta ma un pelino complessa.

:ook: .ottima osservazione, grazie ! In effetti quando l'ho vista uscire in anteprima con colore arancione/rossastro mi e' venuto in mente il procedimento
alla gomma bicromatata . Ma personalmente non sono mai andato oltre la cianotipia da qualche stampa su acetato.
"Che cosa non darei per avere un'enorme palata di cacca di cavallo " [Woody Allen]

Critiche a i commenti e commenti alle critiche sempre graditi...
Avatar utente
tartaglia
Postofilo forsennato
 
Messaggi: 16532
Iscritto il: ven ago 29, 2008 8:04 pm
Località: Genova
 

Re: Errore di sviluppo ...

Messaggioda vanburrasca » gio ott 11, 2012 5:33 pm

tartaglia ha scritto:
vanburrasca ha scritto:Avendone il tempo potrebbe essere interessante provare a farne una stampa su trasparente e poi usarlo (in negativo ma anche in positivo perché no?) per trarne delle stampe a contatto su carta trattata per cianotipìa o callitipìa, la gomma bicromata probabilmnete sarebbe perfetta ma un pelino complessa.

:ook: .ottima osservazione, grazie ! In effetti quando l'ho vista uscire in anteprima con colore arancione/rossastro mi e' venuto in mente il procedimento
alla gomma bicromatata . Ma personalmente non sono mai andato oltre la cianotipia da qualche stampa su acetato.


Io ho provato queste tecniche quando ero un "ragazzino" che passava le giornate di vacanza in camera oscura ma mi son sempre ripromesso di tornarci sopra prima o poi in vecchiaia (non hai idea di quanti negativi bn, mai andati oltre il provino a contatto, son lì in attesa e rimarranno probabilmente tali) e il digitale può dare una mano notevole proprio nella fase di preparazione dell'immagine da stampare a contatto.
"La vera arte" esclamò il Maestro "è senza scopo, senza intenzione!"
Avatar utente
vanburrasca
senior member
 
Messaggi: 362
Iscritto il: mer dic 30, 2009 1:38 am
Località: Paderno del Grappa
Skype: ivanopat
 

Re: Errore di sviluppo ...

Messaggioda tartaglia » gio ott 11, 2012 5:46 pm

vanburrasca ha scritto:
tartaglia ha scritto:
vanburrasca ha scritto:Avendone il tempo potrebbe essere interessante provare a farne una stampa su trasparente e poi usarlo (in negativo ma anche in positivo perché no?) per trarne delle stampe a contatto su carta trattata per cianotipìa o callitipìa, la gomma bicromata probabilmnete sarebbe perfetta ma un pelino complessa.

:ook: .ottima osservazione, grazie ! In effetti quando l'ho vista uscire in anteprima con colore arancione/rossastro mi e' venuto in mente il procedimento
alla gomma bicromatata . Ma personalmente non sono mai andato oltre la cianotipia da qualche stampa su acetato.


Io ho provato queste tecniche quando ero un "ragazzino" che passava le giornate di vacanza in camera oscura ma mi son sempre ripromesso di tornarci sopra prima o poi in vecchiaia (non hai idea di quanti negativi bn, mai andati oltre il provino a contatto, son lì in attesa e rimarranno probabilmente tali) e il digitale può dare una mano notevole proprio nella fase di preparazione dell'immagine da stampare a contatto.

Eccome se ne ho idea ... :roll: :wink:
"Che cosa non darei per avere un'enorme palata di cacca di cavallo " [Woody Allen]

Critiche a i commenti e commenti alle critiche sempre graditi...
Avatar utente
tartaglia
Postofilo forsennato
 
Messaggi: 16532
Iscritto il: ven ago 29, 2008 8:04 pm
Località: Genova
 

Precedente

Torna a Sviluppo e stampa

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite