Questa l'ho presa dal quaderno di cucina di mia madre, le dosi sono state arrangiate da me perché la sua unità di misura era il suo pugno .
La zona dove abito ( Carpi (Mo)) è abbastanza vicina al mantovano tanto che anche qui da noi molti nel ripieno mettono amaretti e mostarda tagliata finemente.
A mia madre questi due ingredienti non piacevano quindi non sono presenti.
Ingredienti per 4 persone
sfoglia :
4 uova
400 gr.di farina
pizzico di sale
ripieno :
500 gr di zucca del tipo piacentino o mantovano
parmigiano reggiano
pan grattato
noce moscata
Cuocere la zucca a vapore avendo cura che non venga a contatto con l'acqua .
Una volta cotta la si spela e la si passa nel passa verdura lasciandola poi raffreddare.
A questo punto entra in gioco la qualità della zucca che una volta cotta deve avere la polpa asciutta e dolce.
Alla zucca aggiungere il parmigiano ,un paio di cucchiai, non troppo per non coprire il sapore della zucca e una spolverata di noce moscata, poca poca.
Il ripieno deve risultare compatto, ben lavorabile .
Se fosse troppo molle aggiungere un po' di pan grattato, quanto basta per ottenere un impasto come descritto sopra.
Una volta completato il ripieno lasciarlo riposare in una terrina avendo cura di coprirlo con la pellicola in modo che non asciughi.
A questo punto prepariamo la sfoglia nel solito modo ,mescolando bene a modo gli ingredienti e menando il tutto fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Ottenuto il risultato voluto mettere l'impasto in un sacchetto di plastica e lasciare riposare per 30 minuti.
Tirare la sfoglia con il mattarello, chi ne è capace, oppure con la macchinetta .
A me la pasta piace sottile, tipo tortellini, ma normalmente viene lasciata un po' più spessa per evitare che si rompa durante la cottura .
Tagliare quindi dei quadratini di circa 5 cm di lato su cui riporre il ripieno nella misura di un cucchiaino abbondante.
Chiudere il tutto come si fa con i tortellini.
Cuocere in acqua salata ,fare attenzione a mescolare per non romperli.
Io preferisco condire il tutto con burro, salvia e parmigiano così che il sapore della zucca non venga coperto, altrimenti utilizzare un buon ragù di carne.
Accompagnare con un buon Salamino di Santa Croce
Direi di non aver dimenticato nulla ma, vista l'ora, non ci scommetterei...
Buon appetito