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ioleoso ha scritto:Occhio - per chi non lo sapesse - che Senatore Cappelli è una cultivar di frumento, non una marca di farine.
Ossia si trova semola di Senatore Cappelli nella produzione di diverse ditte. Certo, trattandosi di un grano "antico" la maggior parte dei produttori che vendono al consumatore finale sono sul genere "gastrofighetto-bio-spocchiosetto costosissimo".
È quasi la stessa cosa del Kamut. Che la gente pensa sia un cereale autonomo, mentre si tratta del nome commerciale di una varietà "antica" di frumento.
T.
emmeci ha scritto:Mia mamma li faceva praticamente come la mamma di sb1, e non mi meraviglia, visto che era anche lei di origine modenese (Castelvetro), al massimo come differenza direi che non era certo parca con la noce moscata. Ovviamente burro e salvia. (e parmigiano, ma quello è implicito).
ioleoso ha scritto:
È quasi la stessa cosa del Kamut. Che la gente pensa sia un cereale autonomo, mentre si tratta del nome commerciale di una varietà "antica" di frumento.
T.
Enrico ha scritto:Per far tenere la cottura ed evitare che si rompano pittusto che fare la pasta piu' spessa e' meglio usare la Semola di grano duro, la piu' nota e probabilmente piu' pregiata e' la Senatore Cappelli.
Attenzione a non confonderla con la semola rimacinata detta anche Farina di grano duro che seppur piu' adatta della classica grano tenero (ad es. la nota 00) non e' allo stesso livello per tenuta di cottura e lavorazione
ioleoso ha scritto:sb1 ha scritto:L'ingrediente principale è la zucca e quella voglio sentire, sempre che sia buona.
Il contrasto dolce / salato lo puoi aggiustare col parmigiano.
La zucca è fondamentale e ha da essere mantovana, non ci piove, ma secondo me amaretto e mostarda di pera sono imprescindibili. Dei due più importante per me è la mostarda, sennò diventano praticamente un dolce (buonissimo). E sul tutto burro, salvia, parmigiano e una bella grattata di pepe, ma a me piacciono i sapori forti.
emmeci ha scritto:Mia mamma li faceva praticamente come la mamma di sb1, e non mi meraviglia, visto che era anche lei di origine modenese (Castelvetro), al massimo come differenza direi che non era certo parca con la noce moscata. Ovviamente burro e salvia. (e parmigiano, ma quello è implicito).
rafver ha scritto:ioleoso ha scritto:
È quasi la stessa cosa del Kamut. Che la gente pensa sia un cereale autonomo, mentre si tratta del nome commerciale di una varietà "antica" di frumento.
T.
Io avevo letto da qualche parte che il Kamut è addirittura coperto da brevetto
Quindi ho deciso che posso tranquillamente farne a meno...
Enrico ha scritto:Aggiungo che e' un frumento a differenza dei moderni grani non ha subito modifiche genetiche.
Enrico ha scritto:Io non la considero una varieta' da fighetti (per inciso io non la uso) ma effettivamente la superiore qualita' e' nota.
http://www.biolandweb.it/senatore_cappe ... _duro.html
colpo671 ha scritto:...
Comunque se li volete trovare già pronti sulla tavola e abitate nella Bassa Bolognese /Ferrarese vi dico dove Andare a colpo sicuro
Un posticino dove si mangia veramente bene spendendo il giusto (non solo i cappellacci)
Si mangia alla vecchia maniera tipo tortellino in brodo della nonna , tagliatella violenta al ragù di carne o di prosciutto , tortelloni verdi ai funghi porcini , tortelloni rosa ai semi di papavero con ripieno di taleggio etc etc.
Secondi : Costata , grigliata, filetti ( in tutte le salse ) castrato etc etc.
Non pensate male... non è mia la tratoria
aarnmunro ha scritto:colpo671 ha scritto:...
Comunque se li volete trovare già pronti sulla tavola e abitate nella Bassa Bolognese /Ferrarese vi dico dove Andare a colpo sicuro
Un posticino dove si mangia veramente bene spendendo il giusto (non solo i cappellacci)
Si mangia alla vecchia maniera tipo tortellino in brodo della nonna , tagliatella violenta al ragù di carne o di prosciutto , tortelloni verdi ai funghi porcini , tortelloni rosa ai semi di papavero con ripieno di taleggio etc etc.
Secondi : Costata , grigliata, filetti ( in tutte le salse ) castrato etc etc.
Non pensate male... non è mia la tratoria
Allora? Dov'è questo posto?
Ti sei addormentato a metà!
sb1 ha scritto:aarnmunro ha scritto:colpo671 ha scritto:...
Comunque se li volete trovare già pronti sulla tavola e abitate nella Bassa Bolognese /Ferrarese vi dico dove Andare a colpo sicuro
Un posticino dove si mangia veramente bene spendendo il giusto (non solo i cappellacci)
Si mangia alla vecchia maniera tipo tortellino in brodo della nonna , tagliatella violenta al ragù di carne o di prosciutto , tortelloni verdi ai funghi porcini , tortelloni rosa ai semi di papavero con ripieno di taleggio etc etc.
Secondi : Costata , grigliata, filetti ( in tutte le salse ) castrato etc etc.
Non pensate male... non è mia la tratoria
Allora? Dov'è questo posto?
Ti sei addormentato a metà!
Si è inchiodato con i secondi ...
mo ci tocca aspettare per i dolci, caffè e ammazza caffé poi, forse, sapremo dov'è il ristorante
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