300gr passata di pomodoro (non troppo liquida)
150ml olio
Una cipolla
una carota
un bicchiere da 100ml di riso
un cucchiaio di paprica
un uovo
prezzemolo
aneto
sale e pepe
foglie di vite o per chi non gradisce il sapore troppo forte una verza o cavolo bianco (liscio)
5-6 foglie di alloro
100 gr di pancetta affumicata o costine affumicate
Si mette la cipolla tagliata fine a soffriggere fino a quando inizia dorare, in quel momento si aggiunge il riso con la carota grattugiata fine la paprica e la passata di pomodoro si soffrigge ancora per 5 minuti e poi si aggiunge il tutto sopra la carne insieme al uovo, si mescola bene l'impasto in modo che sia tutto omogeneo. si fanno delle polpette di impasto che si avvolgono nelle foglie di vite come sotto
si sistemano nel pentolame (preferibilmente di terracotta se avete a disposizione) con le foglie di alloro le fette di pancetta affumicata fra di loro si aggiunge acqua fino a 50% del volume dei involtini insieme ad un cucchiaio di olio si copre il pentolame e si mette a bollire per circa un ora nel forno accertandosi ogni tanto che il livello del livello del liquido non sale, se si mette a bollire sul fornello in pentolame di terracotta ogni 15 min scuotere il pentolame per fare in modo che non si attacca al pentolame
PS: Come dicevo prima, se considerate che le foglie di vita hanno un sapore troppo forte si può usare verza o cavolo bianco liscio per avvolgere l'impasto. in un pentolame si mette del acqua, accetto (5-6 cucchiai) e 4-5 foglie di alloro si mettono a bollire poi si prendono le foglie di verza (separate) e si mettono a scottarle per ammorbidirle. Si lasciano a raffreddarle poi si usano per avvolgere gli involtini
Servire caldi eventualmente con uno o due cucchiai di panna acida da cucina sopra involtini
si possono servire sia con polenta (specifico rumeno al 100%) o con il pane
BUON APPETITO !
PPS: La ricetta può variare leggermente da zona a zona , io ho postato la ricetta del nord della Romania che trovo squisito come risultato pur essendo di un altra zona (quindi ricetta leggermente diversa)
La prossima ricetta sarà un dolce specifico rumeno che a quanto o visto piace anche qui