Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoco

Quesiti e questioni sulla mela

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoco

Messaggioda maxibus » lun gen 07, 2013 11:29 pm

Ho scoperto che Aperture ha una funzione (immagino leggendolo dagli exif del raw) che permette di mostrare qual'è il punto che è stato utilizzato dall'AF per mettere a fuoco. Per evidenziarlo è necessario andare su View/Show focus point (alt F) oppure cliccare sull'icona posta sotto il tab info (quello centrale tra Library ed Adjustments). Ora il fatto è che io non ho il tasto in questione (altrimenti avrei posto un'immagine) e se vado sul menù View/Show focus point non mi mostra niente. Volevo quindi chiedere a chi usa Aperture se avete questa funzione o meno. Magari non ho attivato qualche funzione sulla macchina (ho una K7) ma ho riletto il manuale e non credo di aver dimenticato qualcosa, oppure la funzione non è supportato da Pentax. Ho visto che su file da Nikon o Canon la funzione è presente.
Avatar utente
maxibus
senior member
 
Messaggi: 105
Iscritto il: dom gen 18, 2009 1:40 am
Località: Ancona
 

Re: Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoc

Messaggioda Criveller Enzo » mar gen 08, 2013 12:01 pm

C'è e funziona.
http://ita.pentaxphotogallery.com/artists/enzo
http://www.flickr.com/photos/92415205@N ... 466404555/

"Chi non sa fare una foto interessante con un apparecchio di poco prezzo, ben difficilmente otterrà qualcosa di meglio con la fotocamera dei suoi sogni"
Andreas Feininger
Avatar utente
Criveller Enzo
Azionista del forum
 
Messaggi: 4396
Iscritto il: mar mar 31, 2009 3:38 pm
Località: Udine
 

Re: Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoc

Messaggioda giros » mar gen 08, 2013 1:33 pm

...Come???
Gutta cavat lapidem, non bis sed saepe cadendo.
Sic homo fit sapiens, non bis sed saepe legendo.

(Giordano Bruno)

La mia PPG:
http://www.pentaxphotogallery.com/artists/giros
Avatar utente
giros
Azionista del forum
 
Messaggi: 3680
Iscritto il: dom gen 17, 2010 1:04 am
Località: Bologna
 

Re: Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoc

Messaggioda vit vit » mar gen 08, 2013 1:45 pm

Funziona anche a me.Comunque non mi sembra fondamentale come funzione.
Prima di postare una foto.....conta fino a dieci....mila
La comunita' ringrazia.
Avatar utente
vit vit
moderatore e gentiluomo
 
Messaggi: 5430
Iscritto il: gio feb 14, 2008 8:32 am
Località: Milano
 

Re: Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoc

Messaggioda maxibus » mar gen 08, 2013 2:45 pm

Criveller Enzo ha scritto:C'è e funziona.

bene, hai suggerimenti o ipotesi sul perché io non l'ho?

vit vit ha scritto:Funziona anche a me.Comunque non mi sembra fondamentale come funzione.

sono d'accordo ma quando scopro che mi manca qualcosa quando invece dovrei averlo, mi rode... poi magari mi potrebbe aiutare a capire perché canno sempre il fuoco (front e back focus controllato)!

Che modello di fotocamera avete?
Avatar utente
maxibus
senior member
 
Messaggi: 105
Iscritto il: dom gen 18, 2009 1:40 am
Località: Ancona
 

Re: Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoc

Messaggioda Criveller Enzo » mar gen 08, 2013 3:58 pm

A me ha sempre funzionato sia con la K20 che con la K5, stessa cosa con sporadici file di altre fotocamere, non Pentax, caricati in Aperture.
http://ita.pentaxphotogallery.com/artists/enzo
http://www.flickr.com/photos/92415205@N ... 466404555/

"Chi non sa fare una foto interessante con un apparecchio di poco prezzo, ben difficilmente otterrà qualcosa di meglio con la fotocamera dei suoi sogni"
Andreas Feininger
Avatar utente
Criveller Enzo
Azionista del forum
 
Messaggi: 4396
Iscritto il: mar mar 31, 2009 3:38 pm
Località: Udine
 

Re: Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoc

Messaggioda maxibus » mar gen 08, 2013 5:30 pm

mmm.... proverò a vedere se ho qualche settaggio non attivato sulla k7.
Grazie dell'info
Avatar utente
maxibus
senior member
 
Messaggi: 105
Iscritto il: dom gen 18, 2009 1:40 am
Località: Ancona
 

Re: Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoc

Messaggioda ziofrancotto » mar gen 08, 2013 6:30 pm

Mai notato! :lol:
Pentax ME K55/1.8 K135/2.5 D-FA 100 WR

il mio 500px
Avatar utente
ziofrancotto
Azionista del forum
 
Messaggi: 4734
Iscritto il: gio apr 14, 2011 6:22 pm
Località: San Donato Milanese
 

Re: Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoc

Messaggioda Criveller Enzo » mar gen 08, 2013 9:25 pm

Stiamo parlando di questo vero?

http://ita.pentaxphotogallery.com/artists/enzo
http://www.flickr.com/photos/92415205@N ... 466404555/

"Chi non sa fare una foto interessante con un apparecchio di poco prezzo, ben difficilmente otterrà qualcosa di meglio con la fotocamera dei suoi sogni"
Andreas Feininger
Avatar utente
Criveller Enzo
Azionista del forum
 
Messaggi: 4396
Iscritto il: mar mar 31, 2009 3:38 pm
Località: Udine
 

Re: Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoc

Messaggioda maxibus » mer gen 09, 2013 2:28 pm

Proprio quello. Io non ce l'ho!
Ho solo l'iconcina a fianco dell'esposizione.
Avatar utente
maxibus
senior member
 
Messaggi: 105
Iscritto il: dom gen 18, 2009 1:40 am
Località: Ancona
 

Re: Aperture 3.4.3 e l'indicazione del punto di messa a fuoc

Messaggioda vit vit » mer gen 09, 2013 8:22 pm

Quell'icona è presente dalle ultime versioni,prima mi pare si andasse di menu(di Aperture).In ogni caso viene mostrato sovraimpressa sul fotogramma la griglia dei punti AF e segnalato quello che ha messo a fuoco.
Anche a me funzionava anche con la k20 >K7>K5 con le altre non saprei e non ricordo.
Prima di postare una foto.....conta fino a dieci....mila
La comunita' ringrazia.
Avatar utente
vit vit
moderatore e gentiluomo
 
Messaggi: 5430
Iscritto il: gio feb 14, 2008 8:32 am
Località: Milano
 


Torna a Mac OsX ®

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite