CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Quesiti e questioni legati al mondo Windows ®

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda AUTOMAN » dom set 02, 2012 10:49 am

ellepi ha scritto:Si, il sistema operativo e Win7 a 64bit.
La RAM, da quello che c'è scritto in rete, è composta da 2 banchi da 2Gb.
Per sapere se ci sono slot liberi, cosa e come devo controllare (senza aprire fisicamente il computer)?
Altrimenti posso prendere in considerazione la possibilità di montare 2 banchi da 4Gb al posto dei 2x2Gb?

EDIT:
ho effettuato le dovute verifiche ed i risultati sono i seguenti:
- Processore e memoria cache: Intel® Core™2 Duo Processore P8700 2,53GHz
- RAM: DDR2 PC2-6400, DDR2 (non-ECC) - 2x2Gb - massima espansione possibile 6Gb (2+4 o 3+3)
- Chipset NVIDIA MCP79D

A questo punto non penso valga la pena passare da 4Gb di RAM DDR2 a 800MHz a 6Gb (pari caratteristiche). E presumo non si possano montare le DDR3.
L'unica soluzione potrebbe essere cambiare il disco con un SSD. Ma quali sono le caratteristiche di un SSD valido da 500Gb? Perchè in in giro, il più economico (100€ più o meno) è il il Seagate Momentus XT.



La ram al 90% dovrebbe supportare anche 8gb, se hai la possibilità vai in un negozio dove pouoi provare la combinazione 4+4gb, magari aggiorna il bios all'ultima versione, mi sembra strana la limitazione dei 4+2, è insolita, a meno che non supporti due banchi contemporanei di ram doppia faccia, ma sono cose che succedevano decenni orsono, con le ddr2 mi sembra strano. E poi 3+3 non si mai visto... :-)):

Per il disco ci sono soluzioni ibride da 500gb con 24gb di cache ssd integrati e dalle prove il risultato c'è, non è un vero e proprio ssd ma tutto ciò che è sistema e dati che carichi ricorrentemente vengono velocizzati dalla parte ssd.
Avatar utente
AUTOMAN
Dito seduto
 
Messaggi: 2195
Iscritto il: mer feb 13, 2008 9:06 pm
Località: Ancona
Skype: fotosimonetti
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » dom set 02, 2012 11:02 am

Per quanto riguarda la RAM ho riportato quello che dichiara ASUS e quello che ha rilevato la scansione fatta tramite il sito del produttore Crucial.
Nei prossimi giorni proverò, tramite un amico, a verificare se supporta o meno gli 8Gb.
La soluzione ibrida prevede comunque un cambio di HD od il solo cambio della cache?
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6941
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda AUTOMAN » dom set 02, 2012 3:35 pm

ellepi ha scritto:Per quanto riguarda la RAM ho riportato quello che dichiara ASUS e quello che ha rilevato la scansione fatta tramite il sito del produttore Crucial.
Nei prossimi giorni proverò, tramite un amico, a verificare se supporta o meno gli 8Gb.
La soluzione ibrida prevede comunque un cambio di HD od il solo cambio della cache?



Devi cambiare l'hd con quello nuovo, ma potresti clonarlo. Il disco viene visto come unica unità, la parte ssd è invisibile e viene gestita dal firmware interno.
Tieni presente che già un modello tradizionale 2,5" e 7200giri si nota come differenza di prestazioni rispetto al 5400 e non costano tanto.
Avatar utente
AUTOMAN
Dito seduto
 
Messaggi: 2195
Iscritto il: mer feb 13, 2008 9:06 pm
Località: Ancona
Skype: fotosimonetti
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » dom set 02, 2012 6:22 pm

Beh ma se devo cambiare l'HD, tanto vale mettere direttamente un SSD (magari anche con l'aumento di RAM)
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6941
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda AUTOMAN » dom set 02, 2012 8:10 pm

ellepi ha scritto:Beh ma se devo cambiare l'HD, tanto vale mettere direttamente un SSD (magari anche con l'aumento di RAM)


Si, ma ti lamentavi che quelli da 256gb non ti bastavano, salendo di capacità i prezzi sono piuttosto alti ma ovviamente è la scelta con le più alte performance. L'ibrido da 7200giri è una via economica che già ti aumenta le performance senza farti perdere di capacità, visto che hai un 5400giri (ma è pur sempre molto più lenta di un ssd).
Avatar utente
AUTOMAN
Dito seduto
 
Messaggi: 2195
Iscritto il: mer feb 13, 2008 9:06 pm
Località: Ancona
Skype: fotosimonetti
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » lun set 03, 2012 9:31 am

Dovrei cercare bene su internet per vedere se riesco a recuperare un SSD da almeno 320/360GB attorno ai 150€ per prendere in considerazione il cambio di HD.
La soluzione ibrida sicuramente porterebbe un miglioramento ma non penso decisivo. Dovrei comunque spendere un centinaio di euro (mantenendo lo stesso taglio di memoria), beccarmi la scocciatura di travasare/reinstallare dati e software per poi trovarmi, probabilmente, con miglioramenti poco apprezzabili.
Devo capire se veramente il mio notebook supporta una RAM massima di 6Gb (qualcuno mi spiega bene cosa limita l'espansione della RAM?) o se posso salire ad 8Gb.
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6941
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda AUTOMAN » lun set 03, 2012 11:28 am

ellepi ha scritto:Dovrei cercare bene su internet per vedere se riesco a recuperare un SSD da almeno 320/360GB attorno ai 150€ per prendere in considerazione il cambio di HD.
La soluzione ibrida sicuramente porterebbe un miglioramento ma non penso decisivo. Dovrei comunque spendere un centinaio di euro (mantenendo lo stesso taglio di memoria), beccarmi la scocciatura di travasare/reinstallare dati e software per poi trovarmi, probabilmente, con miglioramenti poco apprezzabili.
Devo capire se veramente il mio notebook supporta una RAM massima di 6Gb (qualcuno mi spiega bene cosa limita l'espansione della RAM?) o se posso salire ad 8Gb.



Per il travaso dati e reinstallazione come dicevo è il meno, si può clonare paro paro e ti ritrovi tutto, questo non toglie che è la soluzione meno prestante.

Per il disco ssd da 320gb a quel prezzo è impossibile, anche usato.

La quantità di memoria può essere limitata dal chipset (non è il tuo caso) o dal bios della motherboard, più raramente da questioni hardware di progettazione (il discorso delle due coppie di ram a doppia faccia, ecc.). Ti direi di aggiornare il bios all'ultima versione e provare fisicamente di persona due banchi da 4gb.
Avatar utente
AUTOMAN
Dito seduto
 
Messaggi: 2195
Iscritto il: mer feb 13, 2008 9:06 pm
Località: Ancona
Skype: fotosimonetti
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » lun set 03, 2012 11:36 am

Prossimamente proverò ad inserire 2 banchi da 4Gb per vedere se vengono supportati e nel frattempo terrò d'occhio il web per un SSD.
Consigli su siti particolarmente affidabili e convenienti per la vendita online di hardware? Fino ad ora ho sempre usato amazon ed eprice.

EDIT: ho appena ricevuto risposta dal servizio assistenza tecnica dell'ASUS (che continua ad essere validissimo nonostante il computer non sia più in garanzia). Posso montare fino ad 8Gb DDR2 800Mhz.
Ora non mi resta che reperirle ed effettuare questo primo upgrade. Poi penserò al SSD.
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6941
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda Enriko!! » sab set 08, 2012 3:17 pm

se non hai fretta ottimi prezzi li trovi su avalonpc.it
il sito è bruttino ma i prezzi sono molto buoni e se contatti procurano anche roba non a catalogo e sono pronti a dare consigli.
Volendo puoi anche ritirare a mano in zona Verona mi pare.
Io li ci ho già preso 3 pc e svariati pezzi...
Unico difetto non fa magazzino (o molto poco) dunque dal momento dell'ordine a quello della ricezione passa sempre una settimana circa.
MX - K20D
Pentax-M: 135mm 3,5 - 50mm 1,7 42mm 2,8 - F 300mm F4,5 Star - Tamron 17-50 2,8
Tamron SP 90mm Macro 2,5, 200mm 3,5 - Zeiss Jena 20mm 2,8
Panasonic G3, Olympus OMD EM1, EPL5 adattatore K
http://www.enricochiaretto.it
Avatar utente
Enriko!!
Azionista del forum
 
Messaggi: 2650
Iscritto il: mar feb 23, 2010 4:18 pm
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » sab set 08, 2012 3:27 pm

Grazie per l'informazione.
Proverò a contattarli ma la vedo dura.
A quanto pare è impossibile recuperare 2 banchi DDR2 da 4Gb l'uno per notebook.
O, almeno, è impossibile farlo a prezzi "umani" (mi hanno chiesto 274€ in una nota catena di prodotti per l'informatica e sulla baia non li ho trovati a meno di 70€ l'uno!).
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6941
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda 512 » sab set 08, 2012 6:05 pm

purtroppo le ddr2 sono diventate "care" e soprattutto i banchi da 4Gb sono rari (il taglio più diffuso con le ddr2 era il 1Gb)
le mie foto, una al giorno: http://giulionic.altervista.org
Avatar utente
512
Azionista del forum
 
Messaggi: 2633
Iscritto il: dom nov 29, 2009 1:55 pm
Località: Milano
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda Enriko!! » dom set 09, 2012 1:43 pm

eh che non hai modo di provarle...ma potrebbero andarci anche le DDR3...visto che teoricamente sono retrocompatibili (vanno anche negli slot pensati per le ddr2) ma si...bisognerebbe aver modo di provare...
MX - K20D
Pentax-M: 135mm 3,5 - 50mm 1,7 42mm 2,8 - F 300mm F4,5 Star - Tamron 17-50 2,8
Tamron SP 90mm Macro 2,5, 200mm 3,5 - Zeiss Jena 20mm 2,8
Panasonic G3, Olympus OMD EM1, EPL5 adattatore K
http://www.enricochiaretto.it
Avatar utente
Enriko!!
Azionista del forum
 
Messaggi: 2650
Iscritto il: mar feb 23, 2010 4:18 pm
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » dom set 09, 2012 1:52 pm

Io sapevo che, pur essendo fisicamente simili, la posizione delle tacche è differente appunto per evitare di scambiarle tra loro visto che le DDR3 lavorano a tensioni inferiori rispetto alle DDR2
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6941
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda Enriko!! » dom set 09, 2012 3:52 pm

controllando meglio vero hai ragione, non sono compatibili...
MX - K20D
Pentax-M: 135mm 3,5 - 50mm 1,7 42mm 2,8 - F 300mm F4,5 Star - Tamron 17-50 2,8
Tamron SP 90mm Macro 2,5, 200mm 3,5 - Zeiss Jena 20mm 2,8
Panasonic G3, Olympus OMD EM1, EPL5 adattatore K
http://www.enricochiaretto.it
Avatar utente
Enriko!!
Azionista del forum
 
Messaggi: 2650
Iscritto il: mar feb 23, 2010 4:18 pm
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda AlexB » lun set 10, 2012 10:31 am

sinceramente non so quanto possa essere proficuo spendere soldi su una macchina cosi vecchia con un processore di 4 generazioni fa e addirittura le ddr2,
se lo trovi lento risparmia un po e comprati un portatile nuovo gia con 500€ ti compri una macchina che va decisamente meglio della tua
K-r + tappo
Avatar utente
AlexB
senior member
 
Messaggi: 143
Iscritto il: dom ott 09, 2011 11:18 am
Località: Bologna
 

PrecedenteProssimo

Torna a Windows ®

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite