CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Quesiti e questioni legati al mondo Windows ®

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » sab set 01, 2012 8:58 am

Buongiorno a tutti,
in questi giorni mi è appena arrivata la CS6 Design Collection (Photoshop, Indesign, Illustrator, Adobe Pro X).
L'ho installata sul notebook che uso per l'università, un ASUS X66IC-JX077V con le seguenti caratteristiche:
- processore Intel Core 2 Duo P8700 2.53GHz, Cache 3MB L2
- RAM 4096MB DDR2
- HD 500GB SATA 5400rpm
- Scheda Grafica NVIDIA GeForce GT220M, 1GB DDR3 dedicati
Volevo sapere se cambia veramente avere gli 8Gb di RAM consigliati da Adobe oppure no.
Grazie ;)

P.S.
Non ho la possibilità di inserire un HD SSD perchè non ho slot per farlo :prrrt:
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6944
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda AUTOMAN » sab set 01, 2012 4:07 pm

ellepi ha scritto:Volevo sapere se cambia veramente avere gli 8Gb di RAM consigliati da Adobe oppure no.
Grazie ;)

P.S.
Non ho la possibilità di inserire un HD SSD perchè non ho slot per farlo :prrrt:



Sicuramente di ram più ce n'è e meglio è, però credo che per uso normale 4 gb bastino tranquillamente.

Per l'ssd lo slot ce l'hai, devi buttare via l'hd da 500gb che hai, che tra l'altro è un 5400 giri e che quindi ti condiziona non poco le performance, e inserirci al suo posto un molto più performante ssd. Poi quello da 500gb lo metti in un box esterno e lo usi per backup, o se ti avanza ti do il mio indirizzo e me lo regali :lol:
Avatar utente
AUTOMAN
Dito seduto
 
Messaggi: 2209
Iscritto il: mer feb 13, 2008 9:06 pm
Località: Ancona
Skype: fotosimonetti
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » sab set 01, 2012 4:14 pm

Mi sembra limitante andare avanti con un solo HD (seppur SSD) di capacità "limitate".
A meno di esborsi considerevoli per rimanere su capienze analoghe.
Per contenere la spesa con questa soluzione dovrei prendere una 256Gb ma se conti che attualmente ho occupato circa 230Gb di memoria....
E poi girare anche con un HD esterno non la vedo pratica come soluzione.
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6944
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda 512 » sab set 01, 2012 5:32 pm

1- "la ram non basta mai" detto sempre valido, anche se dipende molto da cosa poi ci fai con il pc: 4gb possono bastare se fai fotoritocco non troppo pesante
2- per montare un eventuale ssd senza perdere la comodità dei 500gb puoi togliere il lettore dvd (se presente) e montare al suo posto l'hdd attuale tramite adattatore (ma se l'ssd ti serve solo per photoshop lascia perdere: anche sul sito adobe dicono che con il loro software non cambia una mazza)
le mie foto, una al giorno: http://giulionic.altervista.org
Avatar utente
512
Azionista del forum
 
Messaggi: 2635
Iscritto il: dom nov 29, 2009 1:55 pm
Località: Milano
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda L&B » sab set 01, 2012 7:43 pm

Mettere la cache su un disco diverso da quello del programma aiuta, ma non hai modo di metterlo nel tuo pc :(
Lanfranco - Flickr
------------------------------------
K-5, K10D, e una ventina di lenti assortite .....
Il miglior obiettivo che ho mai provato ? Photoshop CC !
Avatar utente
L&B
Dito seduto
 
Messaggi: 1662
Iscritto il: ven feb 22, 2008 2:40 pm
Località: Trentino
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » sab set 01, 2012 7:56 pm

Appurato che cambiare HD non è la soluzione adatta (antieconomico se di pari capacità, poco pratico se lo metto al posto dell'unità ottica), rimane la domanda: serve veramente aumentare la RAM?
Che la situazione possa migliorare è chiaro, ma di quanto?
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6944
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda L&B » sab set 01, 2012 9:58 pm

ellepi ha scritto:Appurato che cambiare HD non è la soluzione adatta (antieconomico se di pari capacità, poco pratico se lo metto al posto dell'unità ottica), rimane la domanda: serve veramente aumentare la RAM?
Che la situazione possa migliorare è chiaro, ma di quanto?


Io cs6 l'ho su un fisso.
L'ho portato ieri a far raddoppiare la RAM (da 6 a 12).
Quindi secondo me serve, ma non so dirti di quanto nella tua situazione.
Hai provato a vede quanto usi la RAM o se il collo di bottiglia é altro ?
Aiuta anche passare a 7 (se non l'hai già).
Poi dipende fin dove ti spingi: molti livelli, foto panoramiche con Unione di molti scatti, video (Adobe première), ecc. ?

Oltre alla ram passo anche a 7 che metto su un SSD e tengo le varie cache su 2 HD in raid 0.
I dati su di un terzo HD.
Lanfranco - Flickr
------------------------------------
K-5, K10D, e una ventina di lenti assortite .....
Il miglior obiettivo che ho mai provato ? Photoshop CC !
Avatar utente
L&B
Dito seduto
 
Messaggi: 1662
Iscritto il: ven feb 22, 2008 2:40 pm
Località: Trentino
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » sab set 01, 2012 10:16 pm

Ho già win7 e, come detto prima, non posso risolvere con l'hd
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6944
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda L&B » dom set 02, 2012 6:50 am

ellepi ha scritto:Ho già win7 e, come detto prima, non posso risolvere con l'hd



Il mio post era per dirti le cose su cui agire x migliorare le prestazioni.
Visto che non hai scelta, prova con la RAM, qualcosa otterrai, ma non so dirti quanto ....

Una domanda, quanto sono grandi i file che lavori in PS ?
Io vado anche oltre 1Gb.
Lanfranco - Flickr
------------------------------------
K-5, K10D, e una ventina di lenti assortite .....
Il miglior obiettivo che ho mai provato ? Photoshop CC !
Avatar utente
L&B
Dito seduto
 
Messaggi: 1662
Iscritto il: ven feb 22, 2008 2:40 pm
Località: Trentino
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » dom set 02, 2012 6:57 am

Ultimamente sui 200 Mb
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6944
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda L&B » dom set 02, 2012 7:30 am

Forse non avresti un gran miglioramrento
Lanfranco - Flickr
------------------------------------
K-5, K10D, e una ventina di lenti assortite .....
Il miglior obiettivo che ho mai provato ? Photoshop CC !
Avatar utente
L&B
Dito seduto
 
Messaggi: 1662
Iscritto il: ven feb 22, 2008 2:40 pm
Località: Trentino
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » dom set 02, 2012 8:28 am

I problemi maggiori li sto' trovando nell'uso di photomerge
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6944
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda Enriko!! » dom set 02, 2012 9:56 am

temo che nel fotomerge serva per lo più forza bruta di calcolo...
aumentare la ram comunque secondo me può servire considerando che non si parla di grossissime cifre (un banco da 4gb di SODIMM sta sui 20 euro), da indagare se il tuo computer monta 1 banco da 4gb o (più probabile) 2 banchi da 2gb...
Ovviamente spero che nel tuo portatile abbiano fatto le cose per bene mettendo Seven a 64bit (ho visto molti portatili con 4gb venduti poi con OS a 32bit, anche se questo capitava per lo più con Vista), altrimenti si necessiata anche il cabio dell'OS con passaggio a 64bit (ma dubito che sia il tuo caso)
MX - K20D
Pentax-M: 135mm 3,5 - 50mm 1,7 42mm 2,8 - F 300mm F4,5 Star - Tamron 17-50 2,8
Tamron SP 90mm Macro 2,5, 200mm 3,5 - Zeiss Jena 20mm 2,8
Panasonic G3, Olympus OMD EM1, EPL5 adattatore K
http://www.enricochiaretto.it
Avatar utente
Enriko!!
Azionista del forum
 
Messaggi: 2839
Iscritto il: mar feb 23, 2010 4:18 pm
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda ellepi » dom set 02, 2012 10:01 am

Si, il sistema operativo e Win7 a 64bit.
La RAM, da quello che c'è scritto in rete, è composta da 2 banchi da 2Gb.
Per sapere se ci sono slot liberi, cosa e come devo controllare (senza aprire fisicamente il computer)?
Altrimenti posso prendere in considerazione la possibilità di montare 2 banchi da 4Gb al posto dei 2x2Gb?

EDIT:
ho effettuato le dovute verifiche ed i risultati sono i seguenti:
- Processore e memoria cache: Intel® Core™2 Duo Processore P8700 2,53GHz
- RAM: DDR2 PC2-6400, DDR2 (non-ECC) - 2x2Gb - massima espansione possibile 6Gb (2+4 o 3+3)
- Chipset NVIDIA MCP79D

A questo punto non penso valga la pena passare da 4Gb di RAM DDR2 a 800MHz a 6Gb (pari caratteristiche). E presumo non si possano montare le DDR3.
L'unica soluzione potrebbe essere cambiare il disco con un SSD. Ma quali sono le caratteristiche di un SSD valido da 500Gb? Perchè in in giro, il più economico (100€ più o meno) è il il Seagate Momentus XT.
Ultima modifica di ellepi il dom set 02, 2012 10:29 am, modificato 1 volta in totale.
FLP-FLD
IMHO
M42 2028355590105135150200
Mamiya M645 1000S (24)5580150210
K 505510013570210
Avatar utente
ellepi
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 6944
Iscritto il: ven gen 09, 2009 2:13 pm
Località: Treviso/Roma
 

Re: CS6 - serve veramente aumentare la RAM?

Messaggioda emmeci » dom set 02, 2012 10:18 am

ellepi ha scritto:Si, il sistema operativo e Win7 a 64bit.
La RAM, da quello che c'è scritto in rete, è composta da 2 banchi da 2Gb.
Per sapere se ci sono slot liberi, cosa e come devo controllare (senza aprire fisicamente il computer)?
Altrimenti posso prendere in considerazione la possibilità di montare 2 banchi da 4Gb al posto dei 2x2Gb?

A parte che in genere è abbastanza semplice un controllo "fisico" secondo me potresti scaricare CPU-Z da qui tra le varie informazioni dice quanti slot di memoria hai e cosa ci è montato.
Ciao
Avatar utente
emmeci
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 8581
Iscritto il: gio mar 20, 2008 10:49 am
Località: Genova - Levante
 

Prossimo

Torna a Windows ®

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite