specchio bloccato su Praktica MTL3

Storia, collezionismo e curiosità del mondo Pentax e della fotografia in generale.

Moderatori: maxofrome, Enrico, Mauro, old_kappa, Buster

specchio bloccato su Praktica MTL3

Messaggioda mark88 » sab ott 26, 2013 11:21 pm

Ho un amico appassionato di bianco/nero... ha da poco preso ua Praktica MTL3: l'abbiamo provata e mi è sembrata in ottimo stato, esposimetro ok, il rullino di prova è venuto molto bene, l'otturatore sembrava a posto ed esteticamente era perfetta.
Mi chiama ieri per dirmi che lo specchio si è bloccato: è andato su scattando, e non è più sceso... il pulsante di scatto è scarico (scatta a vuoto) e la leva di carica è bloccata (come se fosse già carica).

Soluzioni?
mark88
Non ho ancora svaccato abbastanza?
 
Messaggi: 10948
Iscritto il: ven nov 04, 2011 8:00 pm
 

Re: specchio bloccato su Praktica MTL3

Messaggioda francozeta » dom ott 27, 2013 12:12 am

mark88 ha scritto:Ho un amico appassionato di bianco/nero... ha da poco preso ua Praktica MTL3: l'abbiamo provata e mi è sembrata in ottimo stato, esposimetro ok, il rullino di prova è venuto molto bene, l'otturatore sembrava a posto ed esteticamente era perfetta.
Mi chiama ieri per dirmi che lo specchio si è bloccato: è andato su scattando, e non è più sceso... il pulsante di scatto è scarico (scatta a vuoto) e la leva di carica è bloccata (come se fosse già carica).
Soluzioni?

otturatore metallico verticale?
ciao
Franco
.................................................................
l'importante è fare Fotografia, non fotografie.
fotografia zenitale di architettura con
fotocamere autocostruite Zeta_1 e Zeta_3M-E
acquista stampe delle mie foto
Avatar utente
francozeta
the senator
 
Messaggi: 7949
Iscritto il: mer feb 13, 2008 7:15 pm
Località: Firenze
 

Re: specchio bloccato su Praktica MTL3

Messaggioda mark88 » dom ott 27, 2013 12:38 am

esatto
mark88
Non ho ancora svaccato abbastanza?
 
Messaggi: 10948
Iscritto il: ven nov 04, 2011 8:00 pm
 

Re: specchio bloccato su Praktica MTL3

Messaggioda inge26665 » dom ott 27, 2013 7:24 am

Mi è capitato diverse volte, con le Praktica. Se non si sono rotte o accartocciate le tendine, dovrebbe essere sufficiente forzare leggermente (leggermente, mi raccomando!) la leva di carica premendo, contemporaneamente, il pulsante del simulatore del diaframma (quella specie di cursore grosso sulla sinistra del bocchettone delle ottiche). Di solito si sblocca facilmente.
K-S1 - Sigma 10 - 20 f.4 - DA 16-45 f.4 - Sigma 18-250 HSM - Sigma 20 f.1.8 - F 28 f. 2,8 - FA 50 f. 1,7 - F 35-135 - F 70-210 - FA 100 f.3.5 macro - Sigma 135-400 APO
K200d - Tamron 18 - 250 - DA 18 - 55 II - F 50 f.1.7 - FA 80 - 200 (4.7-5.6) - FA 28-200
Z1p - FA-J 18-35 - FA 28-70 f. 4 - Tamron SP 70 - 210 f.3.5 - FA 80-320 - Novoflex 400 f. 5,6 - Pentacon MC 500 f. 5.6 - Rubinar 1000 f. 10
Avatar utente
inge26665
Ho fuso la tastiera...
 
Messaggi: 5025
Iscritto il: dom set 04, 2011 2:48 pm
Località: Pontecchio Marconi
 

Re: specchio bloccato su Praktica MTL3

Messaggioda mark88 » gio nov 07, 2013 3:58 pm

aggiorno la situazione...
ho avuto modo di mettere mano di persona sulla macchina in oggetto: soluzione, ho toccato con il ditino uno dei leverismi che collegano l'attuatore del diaframma allo specchio, e l'ho riportato a posto.
mark88
Non ho ancora svaccato abbastanza?
 
Messaggi: 10948
Iscritto il: ven nov 04, 2011 8:00 pm
 

Re: specchio bloccato su Praktica MTL3

Messaggioda francozeta » ven nov 08, 2013 12:58 am

mark88 ha scritto:ho toccato con il ditino uno dei leverismi che collegano l'attuatore del diaframma allo specchio, e l'ho riportato a posto.

:ook:
ciao
Franco
.................................................................
l'importante è fare Fotografia, non fotografie.
fotografia zenitale di architettura con
fotocamere autocostruite Zeta_1 e Zeta_3M-E
acquista stampe delle mie foto
Avatar utente
francozeta
the senator
 
Messaggi: 7949
Iscritto il: mer feb 13, 2008 7:15 pm
Località: Firenze
 

Re: specchio bloccato su Praktica MTL3

Messaggioda mark88 » ven nov 08, 2013 3:11 pm

francozeta ha scritto:
mark88 ha scritto:ho toccato con il ditino uno dei leverismi che collegano l'attuatore del diaframma allo specchio, e l'ho riportato a posto.

:ook:

forse facevo meglio a non aggiustergliela, avrei potuto portarlo finalmente in pentax :asd:
mark88
Non ho ancora svaccato abbastanza?
 
Messaggi: 10948
Iscritto il: ven nov 04, 2011 8:00 pm
 

Re: specchio bloccato su Praktica MTL3

Messaggioda francozeta » ven nov 08, 2013 4:35 pm

mark88 ha scritto:
francozeta ha scritto:
mark88 ha scritto:ho toccato con il ditino uno dei leverismi che collegano l'attuatore del diaframma allo specchio, e l'ho riportato a posto.

:ook:

forse facevo meglio a non aggiustergliela, avrei potuto portarlo finalmente in pentax :asd:

ma quanto vuoi che duri?!! :facciac:
ciao
Franco
.................................................................
l'importante è fare Fotografia, non fotografie.
fotografia zenitale di architettura con
fotocamere autocostruite Zeta_1 e Zeta_3M-E
acquista stampe delle mie foto
Avatar utente
francozeta
the senator
 
Messaggi: 7949
Iscritto il: mer feb 13, 2008 7:15 pm
Località: Firenze
 


Torna a Storia e collezionismo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite